早立秋,冷飕飕,晚立秋,热死牛

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-08-08 15:24:27 阅读:加载中..

  立秋。

  七月節

  二十四節氣的第十三個節氣

  秋天的第一個節氣

  孟秋的開始

  《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物於此而揪秋也”

  預示著炎熱的夏天即將過去,秋天即將來臨。

  草木開始結果孕子,收穫的季節就要到了

  暑去秋來,明日立秋

  “立秋”雖然到了,但天氣其實還不是氣候上的秋季,甚至每年大熱的三伏天還在立秋之後。秋老虎依然存在。

     古人把立秋當作夏秋之交的重要時刻,一直很重視這個節氣。周代立秋這天天子親率三公六卿諸侯大夫,到西郊迎秋,並舉行祭祀儀式。漢代承此俗。到了唐代,每逢立秋日,祭祀五帝。宋代,立秋之日,男女都戴揪葉,有以石楠紅葉剪刻花瓣簪插鬢邊的風俗等。明承宋俗。清代立秋這日,懸秤稱人,以驗夏中之肥瘦。

  初夏未遠,立秋已到。

  一候,涼風至。二候,白露降。三候,寒蟬鳴。

     一候,涼風至

  西方淒冷之風曰涼風。溫變而涼氣始肅也。刮風時人們會感覺到涼爽,此時的風已不同於暑天的熱風。

  二候,白露降

  大雨之後,清涼風來。而天氣下降茫茫而白者,尚未凝露,故曰白露降,示秋金之白色也。

     三候,寒蟬鳴

  秋天感陰而鳴的寒蟬也“知了、知了”的叫個不停。有詩《立秋》曰:一葉梧桐一報秋,稻花田裡話豐收。雖非盛夏還伏虎,更有寒蟬唱不休。

  風吹葉,萬物驚秋。

  霜月一輪,流螢幾點。

  明月對秋風,滿階梧桐月明中。

  荷花殘,蓮子生。

  蓮塘聽雨聲。

  青山點殊,阡陌留香。

  万重青山,秋升起。

  “虎妞”和“牽牛哥”也要倔強的蔓延。

  小花、小草也要在天涼之前,為自己爭分奪秒的簇擁生長。

  飲食|貼秋膘。

     暑热天气,人们胃口不佳,饭食清淡。秋风一起,胃口大开,增加营养,以补偿夏天的损失。開始貼秋膘了!

  啃秋。

  “啃秋”在有些地方也称为“咬秋”,讲究在立秋这天吃西瓜、香瓜。其实我更喜欢啃玉米棒子了!!!

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: