涂料行业屡“亮红灯”,升级转型迫在眉睫

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 家居热线 时间: 2015-07-23 21:50:34 阅读:加载中..

  近年来,由于受经济大环境变化,原材料、人力、环保成本的不断上涨等因素的影响,涂料行业的发展也是屡亮红灯,发展速度缓慢,不少涂料企业是负重前行,更有一些涂料企业由于不堪重负纷纷面临着倒闭的危险。在这种背景下,涂料企业更应加快转型,把握机遇和挑战,主动迎接经济“新常态”。

  市场高压重磅来袭

  我国涂料行业因制作工艺、市场需求趋势等原因,对林业资源十分依赖。然而,在国内天然保护工程、林区禁伐、限伐后,我国家具生产的木材原料减少,适合制作家具的优质木材资源越来越少。虽然依赖进口可以相对缓解当前木材供应的困局,但从市场市场情况来看,近年我国周边国家纷纷出台政策保护森林资源,我国涂料企业等家具企业面临资源所求无门的困局。

  屋漏偏逢连夜雨,涂料企业除了要应对原料价格上涨,出货价格降低的不平衡现象以外,企业还需处理员工成本不断上升的问题。另外,人民币不断升值,对外汇率一路走高,涂料企业陷入困境,出口受到抑制。再加上国外近乎苛刻的准入标准和高昂的关税,涂料企业着实无力应对、面对高压市场挑战,涂料企业在夹缝中生存,举步维艰。

  依靠产业升级打破困局

  任何事物的发展不可能一帆风顺,面临市场的多重高压,涂料企业应该将其当成促进自身发展的一大推动力。在激烈的市场竞争中,涂料企业应积极变革生产模式,放弃粗放经济增长方式,提高低碳环保意识,减少对资源的过度依赖和消耗。引进先进设备,加强生产工艺技术个性,用科技创新推动企业发展。

  总之,在目前涂料产业整体增速放缓的大背景,粗放发展的老路子已经走不通了,涂料企业必须加快转型升级步伐,提高生产技术能力,把外部环境因素的影响降到最低,从而脱离市场发展困局,在激烈的市场竞争中赢得一席之地。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: