何党生专题调研农村居家养老“厕所革命”工作

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-12-09 15:35:10 阅读:加载中..

  本报讯 记者许光军报道:12月4日,区委副书记、区长何党生到皂头镇、尊桥乡、枫岭头镇专题调研农村居家养老和“厕所革命”工作。副区长詹辉陪同。

  何党生一行先后来到皂头镇傅家村、周石村,尊桥乡恩山村,枫岭头镇永乐村,实地察看了各地居家养老服务中心的建设运营情况和各地“厕所革命”的落实情况。调研中,何党生详细了解各地居家养老服务中心的场所建设情况、管理经营的模式、经费筹措和开销情况。在各村,何党生还走进公共厕所,走进村民家中,对各村“厕所革命”的落实情况进行了实地调研。

  调研中,何党生指出,农村养老服务体系建设和推进“厕所革命”是省委第二批主题教育聚焦解决的重点工作突出问题,要认真贯彻落实省市的部署要求,深刻把握主题教育重大意义,通过主题教育的不断深入、深化,不断增强为民执政的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实解决群众关心、关注、关切的问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  就深入推进居家养老服务中心的建设和运营工作,何党生强调,要始终牢记为人民谋幸福的初心和使命,把人民的需求和期盼作为我们努力的方向和奋斗的目标,拓宽思路、统筹规划,不断健全完善基本养老服务体系,不断提升居家养老服务水平,确保实现人人老有所养。他要求,要明确一个经营主体,积极探索“村级主办、政府支持、社会参与”的管理模式,通过村民理事会,让村民享有自主权,实现自我管理;要组建好一个村民理事会,充分发挥村民理事会的作用,把有热心、有威望、有激情的老党员、老干部、老教师、老战士、老劳模吸纳到村民理事会中来,为社会公益事业继续发挥余热、贡献力量;要建立健全一套组织架构和制度,充分发挥基层党组织作用,建立健全一套“可复制、可推广、可持续、可提升”的组织架构和考核制度,通过规范合理的制度建设,确保良好运营模式的可持续;要整合利用好一个场所,注重资源整合,以现有房产资源为主,充分利用闲置的办公用房、集体场所,能不新建的不新建,最大限度地降低成本,让基层能承受、可负担,让百姓获得更多更大的实惠,让幸福感看得见、摸得着。

  就进一步落实好“厕所革命”工作,何党生强调,要加大工作力度,按照既定目标,强化落实,把“厕所革命”与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以群众满意度检验主题教育成效;要因地制宜,在规划上、标准上既要符合干净、卫生、无害化的标准,又要做到尊重群众意愿,符合群众生活习惯;要把“厕所革命”与乡村振兴战略、秀美乡村建设结合起来,合理安排、统筹推进,切实把这项惠民实事办好,把农村建设成为令人向往的美丽清洁家园。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: