您当前的位置 :首页 > 上饶县新闻 > 部门导航

上饶县法院:当场立案率为95.06%

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2015-07-16 08:41:22    点击:

 

    7月14日,笔者获悉,自5月1日法院立案登记制度实施两个月来,法院立案渠道畅通,秩序井然,运行平稳,切实做到了“有案必立”。据统计,今年5月1日至6月30日,该院共登记立案607件,其中对36起材料不齐全案件发放全面补正材料一次性告知书,后对材料补齐的30件予以立案,当场立案登记率为95.06%,彻底解决原来“立案难”问题。
    “与以往的立案审查制度不同,现在我们法院对当事人的起诉不进行实质审查,只需要对形式要件进行核对。除了意见规定不予登记立案的情形外,当事人提交的诉状一律接收,并出具书面凭证。起诉状和相关证据材料符合诉讼法规定条件的,当场登记立案。”该院立案庭负责人陈红霞介绍,自立案登记制实施以来,法院的诉讼服务中心相比以往更加热闹,每天当场立案平均约15件,对于不符合起诉要件的案件,工作人员会向当事人进行释明,一次性告知应当补齐的材料。
    同时,该院提升服务质量和效率,在诉讼服务中心设立诉讼引导、案件受理、缴费、材料收转、信访接待等窗口,并提供诉讼文书模板,指导当事人诉讼,为当事人提供立案、缴费等“一站式”服务,当事人在诉讼服务中心就可以办清诉讼事务,不用来回奔跑。(黄安   龚丽瑶)
来源:县法院  编辑:汪献官