您当前的位置 :首页 > 上饶县新闻 > 部门导航

县公安局:警地联防显成效 严打严防助推“双提升”

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2015-06-25 12:28:07    点击:

 

为进一步推进平安上饶县建设,切实提高人民群众的安全感和满意度,县公安局紧紧围绕“侵财类案件发案率下降、破案率上升,公众安全感和满意度明显提升”的工作目标,不断完善治安防控体系,通过警地联防、巡逻防控、“天网”监控、蹲点守候等措施,坚持严打严防,做到更好的控发案、破现案,提升社会治安防控能力,努力让老百姓居家更安心、出行更放心、生活更舒心。
“天网”显威  彰显“视频”防控能力
为发挥视频监控在预防、打击犯罪中的重要作用,该局确定专兼职人员实时巡控,对重点区域实行24小时值班巡控,要求视频巡控和街面巡防实时互动,密切协作,实现社会治安的实时、可视、动态监控,提高发现、防范、控制能力。
6月7日凌晨,该局指挥中心监控员通过“天网”视频监控例行巡查时,发现在惟义路惟义公园对面中央一品小区门口附近有一名身着黑色T恤上衣的男子形迹可疑,一直在停靠路边的车子边转悠,还时不时用手电向车内照射,于是监控员紧盯不放,发现该男子对一辆尼桑小轿车实施盗窃。指挥中心立即下达指令,旭日派出所及时出警将该男子抓获,并在其身上搜出一个T型铁质工具、一个手电筒、七十五元钱现金及一条未拆封的皮带等物品。经审查,该男子名叫赖某忠,对盗窃车内财物事实供认不讳,目前,犯罪嫌疑人已被县公安局刑事拘留。
警地联防 筑牢治安防控体系
为进一步加强阵地控制,该局出台措施,要求机关各警种部门、各派出所包干一个小区(村庄)开展警地联防工作,以有效挤压多发性侵财犯罪的活动空间,发挥治安防控体系作用。
今年4月以来,凤凰名都小区陆续发生数起入室盗窃案,包干该小区的治安大队了解情况后,充分研判案情,积极指导小区保安学习反盗窃技能并及时派遣警力到该小区与小区保安开展针对性巡逻工作,适时与小区保安一道开展蹲守重点区域,经过十余天的不懈努力,5月6日凌晨,在该小区13栋楼抓获一名盗窃嫌疑人郑某。经审查,犯罪嫌疑人对其在凤凰名都小区、蝶景园小区实施的十几起盗窃案供认不讳,涉案财物数万元,根据郑某交代的线索,公安机关及时追缴赃物摩托车一辆、燃油助力车一辆。
巡逻防控   挤压违法犯罪空间
通过做大做强巡逻防控、做精做专刑事侦查、做深做实蹲点守候,极大的打压犯罪分子,进一步挤压违法犯罪空间,有效的筑牢治安防控体系。
6月6日凌晨,城西派出所在对辖区的小区及街面夜间巡逻时,一举抓获涉嫌盗窃嫌疑人徐某。当日凌晨,该所民警在东方家园进行巡逻,一名男子见到民警时神色慌张,不知所措,民警立即上前进行盘查。民警发现男子身后一辆小车车窗和后备车厢已被打开,随即将该男子带回派出所进一步询问。经查,该男子名叫徐某。当时正在实施盗窃,盗得车内香烟等物品。通过对案件审查深挖和进一步采取侦查措施,6月8日,城西派出所在县城一网吧将同案涉嫌盗窃的嫌疑人徐某豪、吴某、林某抓获。经审查,三嫌疑人伙同方某、廖某等人多次在上饶县、上饶市区、上饶师院等地盗窃摩托车,并将部分摩托车销售给鄢某等人。当晚犯罪嫌疑人鄢某也被抓获归案。目前,该盗窃团伙成员徐某等人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。
(李金根 黄波记者沈君)
来源:上饶县报  编辑:汪献官