全县乡村振兴重点工作现场会召开

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-09-11 10:22:49 阅读:加载中..

   本报讯 记者徐尚舜报道:9月9日,全县乡村振兴重点工作现场会召开,县委书记熊孙魁在参加时强调,各地各部门要进一步提高认识、敢于担当,抓住重点、保持定力,高标准、高质量坚决打好乡村振兴重点工作攻坚战,积极稳妥推进农村宅改、绿色殡改、村级扶贫合作社建设等工作,确保“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴工作取得新成效。何党生、魏文攻、刘景春、童晓闻等县四套班子在家领导参加现场会。

  与会人员一行先后来到田墩镇黄石村宅基地改革示范点、黄石村公墓山建设示范点、石狮村丁家仓村铜钱山公墓山建设示范点、石狮乡丁家仓村村级扶贫合作社建设创新示范点和罗桥街道樟村村级扶贫合作社建设创新示范点等地,实地观摩,现场学习先进经验和做法。

  在田墩镇黄石村宅基地改革示范点,对该村拆除了空心房腾出宅基地31亩,和旁边建房预留地50余亩,积极探索宅基地有偿使用,按照择地竞价方式和地票台账管理方式,规范农民建房,集约利用土地的做法,熊孙魁表示满意。熊孙魁指出,宅基地改革是事关民生的好事、实事,各地各部门要重点抓好调查摸底、宅基地清退、危房拆除、规划编制、择位竞价、地票延期安置、有偿使用和土地增减挂等八项工作,在确保稳定基础上,有序推进宅改工作。

  在黄石村、丁家仓村两个村级公墓山参观点,熊孙魁看到其周边生态环境非常好、听到汇报说老百姓对其选址都很满意时,连连点头称赞。熊孙魁强调,殡葬改革要有堵有疏,首先要加快进度高质量高品位地把公墓山建设好,要充分发挥公墓山的公益性作用,积极发挥村民理事会的群众自治作用,让村民做村民的工作,切实把殡改工作稳妥推进,真正把好事办好、难事办成。

  来到罗桥街道樟村村级扶贫合作社建设创新示范点,得知该村依托原有的“拈花湾”项目,由农村经营能人、贫困户、一般困难户、村干部、村集体共同出资注册成立樟村花海扶贫种植专业合作社,紧密市场主体和贫困户之间的利益联结机制,既激发了贫困户自身“造血”功能,又发展了村级集体经济,熊孙魁对此表示肯定。熊孙魁指出,全县所有行政村都要建立村级扶贫专业合作社,各地各部门要高度重视,压实责任,创新举措,加快推进;要明确发展模式,严格社员把关,建好分红机制,选好产业项目,确保扶贫合作社高质量可持续发展。

  熊孙魁强调,各地各部门要高度重视,强化落实,立即行动,稳妥实施,坚定不移推动乡村振兴高质量;要抓住重点,实质性启动实施宅改工作,确保年底前基本完成;要高质量高标准建设公墓山,坚决打好殡葬改革“攻坚战”;要以扎实的作风推动乡村振兴战略各项决策部署积极稳妥推进,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: