【网络中国节·元宵节】石人桥灯闹元宵

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-02-27 10:04:17 阅读:加载中..

微信图片_20180227100512.jpg

元宵将近,连日来,石人桥灯掀起了出灯热潮。两百余米的龙灯在村中舞动,周边十里八乡的村民闻讯前往,感受闹春气息。石人桥灯又称板龙灯,始于晋、兴于唐、鼎盛于明清。石人乡素有“桥灯之乡”的美称,村村都有桥灯会,每班桥灯少则数十桥,多则数百桥。桥灯古以祭社稷、敬佛道为主,今以庆元宵、庆丰收、庆太平盛世为主题,但仍然延续古代祭典礼仪,与“庙会”文化融为一体。每年正月十二至十五日为石人桥灯会期。2010年,石人桥灯被列入江西省省级非物质文化遗产名录。
微信图片_201802271005231.jpg
石人桥灯灯会一般要进行三到五天,元霄之夜既是玩灯的高峰期,又是灯会的结束期。这一夜玩灯者和观灯者都通宵达旦,尽乐尽兴,直到把这只只彩灯摔个稀巴烂为止,当地俗话叫做“打破大门养大猪”,意思是妇女姑娘们剪的灯花应该打破了,让她们腾出手来养大猪发财致富去吧。因此,石人人不会因摔破了花灯而不快,反而认为是一件吉利的事,怪不得他们玩起来那么忘情,那么至一切于不顾。石人人抬桥灯不分姓氏,不分宗族,都以行政村或自然村组织队伍。每次灯会都以“大包围”的形式结束。在圆灯之夜,石人汪宅村桥灯都要绕村一周,一条长长的巨形火龙,象征着团结,象征着力量,预示着全村人们团结一至,共同奋斗,建设美好家园,创造更加辉煌灿烂的明天。圆灯时按传统的习惯,连接在一起的桥灯,最后都要抬到村口之外去拆开,撕下龙须,灯花鳞片就地烧掉,含有“驱邪恶”,“送瘟神”之意。然后龙尾在前龙头在后,倒退着回村,说是“虾龙回宫”,祈望新一年里太平清吉、人寿年丰。
每年灯会一结束,农民们便带着玩灯时的余兴,投入紧张的备耕生产,争取以丰硕的劳动成果迎接下一年度的桥灯会的到来。
微信图片_20180227100523.jpg
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: