【网络中国节·春节】返乡农民工喜谈家乡变化

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-02-22 15:12:22 阅读:加载中..

 

已近年关,外出务工的农民工纷纷返乡回家过年。在罗桥街道办樟村村的返乡农民工却被家乡一年来巨大的变化惊呆了,都感叹简直不可相信变化这么大。
青山、绿水、花海,绿波茫茫,浩瀚绵延。粉墙黛瓦的村舍构成了一幅清新自然的徽派水墨画卷。
记者来到郭大明家时,他的家门口围坐了一大圈人,原来是郭大明他们从海南打工回家,樟村村驻村工作队正在给这些返乡农民工宣讲脱贫新政策。
“我每年从正月初六就出门打工去了,家里就留下父母和娃娃,每年过年才能回家。今年我回到家乡时发现村里面变化太大了,环境干净,每家每户的水泥路也通了,村民的精神面貌也发生了很大改变,现在出门打工就更放心了。”郭大明在和大家交流的时候,激动地说。他回到家乡,到村里面四周转了一圈,感觉环境变得很好了,村民之间和睦很多,这些都是脱贫攻坚以来取得的很好成果。
如今走进樟村村,家家户户屋前房后被打扫得干干净净,门上高高悬挂的大红灯笼,一幅幅宣传美好生活的对联张贴在门框上,处处呈现出节日的氛围。
 “在海南打工时,就听说村里盖了许多新房,一直盼着能快点儿回家看看。回来后四处溜达了一圈,真是瞅哪都漂亮,看啥都新鲜,村里的危旧房都进行了翻建维修,统一盖上了琉璃瓦。新建的二层楼村部和文化广场,如今成了乡亲们猫冬的好去处,大家伙没事聚在一起扭扭秧歌,下下棋,小日子别提多美了!
 “以前我们村有几个贫困户,穷得很,吃不好,穿不好,房子都要垮了。这次回来一看,居然都住上了新房子,真是想都不敢想!郭大明说。
   “现在的老百姓是不愁吃、不愁穿,看病不花钱,生活越来越幸福了。在得知同村的李大爷今年生病住院10多天才花几百块钱后,郭大明欣喜地说。
虽说在海南建筑公司上班待遇不错,但是常年无法和家人团聚,小孩明年就要读小学一年级了,这令他很发愁。这次春节回到上饶后,发现在家乡工作生活,不仅离家近,而且创业环境好、生活舒适方便,幸福指数会更高。
这些年,郭大明虽说在外务工,却也关注着家乡的发展。今年全县推进多项惠民政策,各类帮扶措施强力推进,各行各业涌现出不少创新创业典型,精准扶贫政策推出,通过一系列帮扶措施,百姓生活水平明显提高;城乡环境整治大力推进,老百姓的生活环境焕然一新,生活水平提高,幸福指数攀升。
这一项项工程,让我们心头很温暖,对未来的生活充满了信心,幸福指数节节攀升。郭大明,他觉得,回上饶创业和生活,正是时候。(徐燕)
更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: