他80岁了,我们这样纪念他......

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-10-24 10:26:41 阅读:加载中..

  听说上饶县有一个地方有很多的红色记忆,我们在走新的长征路,想听一听红色故事。

  是的,上饶县湖村乡承载着数不尽的英雄事迹。

  容我娓娓道来......

  唐  乾符元年

  黄巢起义军来到茗洋关口,见茗洋关口狭隘,四周地势险要,仅有2米宽的关口,又有两扇铁门和兵卫把守,不能攻入,就兵分两路,一路上乌鸦垄,一路上西山尖,才攻入茗洋。义军和唐军在黄茅地展开激战,双方伤亡惨重。茗洋至今还流传着黄巢起义军攻打茗洋的民谣:“攻不进寨门洞,挟马上乌鸦垄,打不进茗洋关,拍马上西山”。战后,茗洋血水成河,尸首遍野,百姓把被乱军所杀尸首统统埋在黄茅地,然后迁居外地,流落他乡。

 

  宋 南宋绍熙二年

  南宋大词人辛弃疾曾经在茗洋关居住过?

  是的,现在才知道的你out了,请听我说。

  南宋大词人辛弃疾居住茗洋关6个月之久,游遍灵山风景,赞美灵山风光,作《沁园春 灵山齐庵赋》词一首:“叠嶂西驰,万马回旋,众山裕东,正惊湍直下,跳珠倒贱;小桥横截,缺月初弓,老合投闲,天教多事,检校长身十万松,吾庐小,在龙蛇影外,风雨声中。争先见面重重,看爽气,朝来三数峰,似谢家子弟,衣冠磊落,相如门庭,车骑雍容。我觉其间,雄深雅健,如对文章太史公,新提路,问偃湖何日,烟水蒙蒙?”

  词中所提偃湖位于灵山的西北部东灵与西山之间的峡口,今上饶县湖村乡济腰村与茗洋村交接处,茗洋关水库建在堤坝偃湖遗址上,辛弃疾:“问偃湖何日,烟水蒙蒙”的遐想,今已实现。

  下面我们继续讲红色历史 !

  好的,我不乱发问了,认真听听湖村的红色历史故事,这后面应该是精髓部分了!

  中华民国

  1926

  湖村乡大畈人徐明高,从北京求学回到南昌,经方志敏介绍由共青团转为中共党员,为上饶县最早的中共党员。

  1927

  湖村人刘道奇和外甥徐炎林到弋阳九区参加革命,回湖村后,在农民中秘密开展革命活动。同年,共产党员黄道来上饶从事秘密革命活动,在湖村余家、火烧楼一带组织农民协会。

  1928

  黄南山以贩牛为名来到湖村,住在刘道奇家中,秘密领导湖村群众的革命斗争。7月23日,黄南山在刘道奇家介绍刘道奇、江立山、何启泉、宁春生、朱兴帮、李才标、陈兴源7人参加中国共产党。

  1929

  陈伯钦、邱金葵带来红军一个连,攻进茗洋,活捉靖卫团团总徐元良,打死团丁6人,缴获步枪30支。红军驻在宋家店,在茗洋杀猪宰牛,慰问老百姓,人民欢欣鼓舞,编了一首《慰劳红军歌》,以表示对红军的感激。

  1930

  上饶县游击队在湖村姜家源成立,3月,方志敏到茗洋(现灵峰村湖丘组王家祠堂)召开会议,指导茗洋土地革命工作。同月,石咀村李步新到福建光泽、崇安等地开展地下工作。解放后,李步新曾任中共中央组织部副部长、顾问,全国政协常委。

  1931

  方志敏在白花树底沙滩召开群众大会,宣传共产党员是为人民造福的,只要大家跟共产党走,以后一定能过上幸福日子。

  1932

  红十军在湖村高桥、棉花心等地与国民党军激战。由于湖村地主林水儿的告密,红十军遭到相应损失,但国民党军伤亡惨败。

  1933

  红十军独立团、赤卫军共数千人在湖村乡库前村披云山与国民党55师战斗1天,打死敌军300多人,缴枪200余支,红军伤亡100多人。

  1934

  方志敏在湖村乡库前村赵家召开上饶县活动分子会议,号召向革命烈士学习,把土地革命战争进行到底。同月,上饶县独立营在李培钧、何启蒙、刘道奇、王从西等领导下,在乌鸦垄与国民党第12师、第21师激战,由于敌众我寡,战斗失利。

  1935

  李才标坚持党的地下工作,在湖村乡大坂村董家被国民党逮捕遇难。

  1936

  刘道奇、王从西被捕,在湖村开山基英勇就义。同年,游击队遭到国民党军重重包围,游击队员王梦钧动摇叛变,杀害何启泉,游击队解散。

  1937

  受黄道同志之命湖村人杨良生在碧霞进行恢复党组织的秘密活动。

  1937年7月7日-1945年8月15日  抗日战争全面爆发

  1949

  国民党部队几百人,从葛源经茗洋,狼狈逃窜,至茗洋关外,被解放军堵截,全部被俘。

  很好听,可我想看看这些战斗的遗址,你有吗?

  我手机里有几张,但也不多,正在努力收集中,你可以先看看这几张,以后收集好了再发给你看其它的。

  湖村乡新一届班子的工作规划想不想听一听?

  很想很想,听了湖村乡的红色历史故事,感觉湖村乡是个文化底蕴非常浓厚的乡镇,故事里几次提到灵山和茗洋关水库,让人不禁联想到--山水圣境 红色湖村的宏伟蓝图!

  中华人民共和国

  1949

  中华人民共和国成立,全乡人民载歌载舞,热烈庆祝。

  2016

  新形势、新征程,湖村乡将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念统领全乡经济社会发展,主抓经济主线、城乡建设、民生事业、社会稳定、队伍建设,全力激发“前进湖村”新动力;着力建设“秀美湖村”新家园;倾力提升“幸福湖村”新指数;聚力引领“和谐湖村”新风尚,大力夯实“发展湖村”新基础;打造成具有较强工业支撑能力的全县特色生态经济强乡、新兴旅游名乡和养生度假福地。

  乡党委书记--李志涛

  乡党委副书记、乡长--徐华

  怎么办?还想听呢?没听够

  没关系,有时间我们一起去湖村,听说当地的老百姓知道很多我们没有听过的红色故事,顺便我们可以去参观革命遗址,缅怀革命先烈,学习革命精神。

  好主意,说去就去。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: