原汁原味手榨油

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶日报 时间: 2015-07-23 10:40:50 阅读:加载中..

 压榨

 制饼

鉴油

出油

  记者  徐斌 见习记者 汪珊兰 摄影报道

  手工榨油工艺难以复制,传授仍然遵循口耳相传、心领神会的传统方式,祖先的智慧,家族的秘密,无不用心创造。如今,随着社会经济的发展,传统的手工榨油技艺已逐渐被现代工业所替代,作为人类文明的见证,负载着祖先智慧的手工榨油技艺,已濒临灭绝。

  7月14日上午,记者来到上饶县应家乡吉安村探访手工榨油坊。在一间几十平方的榨油坊里,记者看到香喷喷的茶油从传统的黑黝黝榨油设备里流出,如春泉时而缓、时而急,这里便是附近方圆几十公里有名的传承四代老榨油作坊。憨厚的黄师傅就是这间榨油作坊的主人,他见证了榨油工艺的发展历程,从小耳濡目染榨油技术,兄弟三人都曾随祖父、父亲学习榨油多年,目前,唯有他还在坚持,并且一直沿用烘焙、碾磨、上甑、过蒸、抟饼、开榨等传统工序。每年油茶籽、油菜籽成熟的季节,是黄师傅最忙碌的时候,邻近的村民都要担上晒干的原材料,来到这里静静地等待承载着整年美味佳肴的茶油和菜籽油从古老的油槽里缓缓流出。

  从油茶籽、油菜籽进入油坊,到流出色泽金黄、清香四溢的茶油、菜油,有着一整套复杂而又有规范的制作工艺,是一项由多人配合完成的繁重体力活儿。因投入成本高、出油率较低,逐渐被机械加工替代,手工榨油技艺将渐渐远离人们的视线,但因其生产的茶油、菜油原汁原味、营养丰富,仍深受消费者青睐。

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: