毛祖良:情系教育,甘为拓荒牛

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-05-09 08:49:43 阅读:加载中..

 

     租用校舍、师资短缺……创办初期的上饶县第六中学面临着诸多困境。但对于奉命于危难之间的县六中校长毛祖良来说,却是一份坚守、一份情怀。

     寒来暑往,事无巨细,他身先士卒。创办初期,学校租用县中校舍,学生住宿条件差,不安全因素多,毛祖良就经常与值日老师一起深入食堂、寝室,与学生同吃同住。夏天,就一盘蚊香、一壶开水;冬天,就一件大衣、一只手电。十年如一日,直到现在,他还坚持每周在校坐班,在校吃住,为学生的安全保驾护航。他常说,一人的辛劳,换得众多家长的放心和安心,是我们义不容辞的责任。

     沧桑岁月,砥砺前行,他十年坚守。上饶县六中从创办至今,几易校舍,不管是办公条件还是教学环境,实属艰苦。但广大六中人在毛祖良的带领下,守住艰苦、耐住寂寞,不浮躁、不彷徨,扎扎实实抓教育教学。近几年来,学校办学业绩突出,先后被评为上饶市先进学校、上饶县AAAAA学校、上饶县德育示范校,上饶县课堂教学改革先进学校等等,为高一级学校输送了大批优秀学生,一大批业务素质好、师德风尚高的老师脱颖而出,成为区域内有一定影响力的学校。他常说,条件虽苦,但心中有爱,即使是荒草萋萋,我们也要把它拓荒成一方育人的沃土。

  厚德善业,裨教泽学,他情系教育。办学以来,毛祖良坚持“做成六中——做大六中——做强六中”的发展理念,致力于打造“成功教育”、“幸福教育”。学校以学生星级表彰和学生成长手册为抓手,构建学生志愿者自治管理网络,开展学生社团活动,全面实施素质教育。多年来,学校的文学社、体训队、舞蹈队等开展得有声有色,并在各级各类竞技比赛中频频获奖。他常说,办人民满意学校,学生的学业成绩固然重要,但学生的内涵发展更重要。

  句里春风正剪裁,溪山一片画图开。随着新六中校建的不断推进,广大六中人将在毛祖良的引领下,满怀豪情、奋勇前行,去开创更加广阔的教育天地……

  图文提供:张海波 张小斌 徐振操

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: