徐秀琴:美丽乡村生态农业梦

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-03-15 08:13:04 阅读:加载中..

  美丽乡村生态农业梦

  ——记上饶县美丽乡村生态农业专业合作社理事长徐秀琴

  本报记者 兰文锟

  她20岁乘着改革开放的春风去了温州;23岁成为“海归”精英,办起了上饶第一家皮鞋厂;27岁又敏锐地观察到建筑业兴起,办起了工艺精质量好的砖厂。然而,就是这样一个紧抓不同时期机遇的商人,如今却挥别过去,奔走在阡陌之中,编织着美丽乡村绿色田园梦。

  她,就是上饶县美丽乡村生态农业专业合作社理事长徐秀琴。

 

  弃高薪领班,回乡办鞋厂

  25年前,徐秀琴从农村去了沿海地区时才20岁,进入温州一家外贸企业从事皮鞋制作。3年后,她毅然辞去年薪2万元的工作,回到上饶批发街,办起了自产自销的家庭式皮鞋厂。

  “我1991年和我的丈夫以及兄弟姐妹8个人,在同一个厂工作,把皮鞋制作的整套流程全部学会了。”徐秀琴说,当时在上饶根本没有私人皮鞋厂,所以自己又有这么好的条件及本地优质的资源。徐秀琴放弃了当时高薪领班的工作,回到了上饶。

  回到上饶后,徐秀琴与家人商量后决定:用自己在温州皮鞋厂所学的知识,在家乡创办皮鞋厂。

  二次创业,积聚发展能量
  “1993年,她创办了属于自己的鞋厂。凭借娴熟的技术和诚信的经营,鞋厂很快就做得有声有色。然而,很快周边的鞋厂又如雨后春笋般地冒出。同时,由于当地经济快速发展导致房租大幅增加等原因,鞋厂的利润较当年有较大幅度的减少。”徐秀琴觉得,家庭式皮鞋厂的前景已经大不如前。于是,她选择了转行。
  “1998年,上饶房地产业快速崛起,周边的砖厂即使是生产工艺落后的产品也供不应求。经过深入的市场调研,我在枫岭头镇创办了质量工艺良好的机砖厂。”徐秀琴介绍,砖厂创办后,生意很是红火,给她带来了不菲的利润。2008年,浙江等地的大型机转厂进入上饶,对行业资源及市场造成很大冲击。她再次动了转型发展的念头。
  转型后从事什么产业?很长一段时间,她都在苦思冥想。
  一个偶然的机会,她老公在茶亭镇发现有一片无人区,引起了她极大的兴趣。徐秀琴就把这片无人区租了下来,按照家庭农场的样子建了起来。同时,通过网络学习经营现代化的农场知识。

  生态农业,带领乡亲同致富
  乡亲们听说徐秀琴准备从事农业了,一时流言四起。一些人认为徐秀琴回农村种地养猪,一定是在外面混不下去了。亲朋好友的不理解和邻居的冷嘲热讽并未令她退缩。而她的丈夫也从精神和资金上对她全力支持。他对徐秀琴说:“你追求的梦想,我一定支持你,不论成功于否我们一起努力。”
  “那时我就把那边的砖厂租给别人,平日里没事。就与一些朋友闲聊,发现大家对生态农业及食品安全意识越来越强。进一步增强了我对做生态农业的信心。”徐秀琴说,2011年,她创办了美丽乡村生态农场。然而,这条道路并不是一帆风顺。前两年,徐秀琴开始搞养殖业,由于前期投入太大,技术又不精,造成农场一直亏损,直到2013年才开始略有盈利。

  为了提高种养殖的水平,她吸取《齐民要术》、《农政全书》、《天工开物》等古人智慧的同时,她还到外地考现场观摩,学习现代科学种养技术,在挫折中一步一步成长。她到上饶市、广丰等地大量收购红薯渣和豆渣进行科学发酵,发酵后成为生态养殖饲料。而土鸡、猪、野猪、山羊等实行散养制。同时,探索出“公司+合作社+农户”的现代农业之路,从最初解决十几个人就业,慢慢发展到近百人就业。

  现在,美丽乡村生态农场从最初10余亩的规模,一步一步发展到现在350多亩。2013年实现销售收入1026万元,带动周边1620余户农民发展特色养殖,户均增收2100元。

  巾帼不让须眉。几年的创业经历,有艰辛,也有欢乐。徐秀琴始终以这样一个信念来激励自己:“一个人如果适应不了这个社会就会被淘汰,努力加强自身修养,学习各方面的理论业务知识,使自已成为一个适应当今社会的人。”(记者:兰文锟)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: