张月荣:巾帼不让须眉

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-03-14 08:10:04 阅读:加载中..

 

  一名普通的农村妇女,从最初几个人的家庭式手工小作坊,经过十余年的艰苦创业,成为远近有名的来料加工女经纪人,并帮助了农村1500多户家庭实现富裕,她就是上饶县有缘绣庄负责人张月荣。
  上饶县有缘绣庄厂位于枫岭头镇王家店村,是以手工绣花、刺绣为主的“妇字号”龙头企业。加工产品主要是宗教用品,远销东南亚、沿海一带。有缘绣庄厂从1995年5月开始建厂,创业初从业人员不到十人,年加工费发放不足十万元,经过张月荣的不断努力,寻求来料加工业务,与供货商建立了良好的业务关系。厂里业务量不断扩大,加工队伍也逐步壮大,有缘绣庄加工点也在不断地王家店扩大到枫岭头、罗桥等多个乡镇。在业务量不断增大的同时,张月荣成功地培养了几十名二级经纪人。截止到目前,有缘绣庄厂的工人达到200余人,带动当地及附近农村妇女800余人,前几年发放加工费每年500多万元,目前已发放工人加工费600余万元。

  上饶县有缘绣庄厂为农村妇女创造了就业平台,很大程度上带动了农村妇女转变思想观念,激励她们脑子活起来,把钱挣回来,让生活富起来。作为该厂女创业主张月荣,在全民创业的浪潮中,充分发挥了女性“半边天”作用,在来料加工方面取得了较好成效,带动和促进了当地经济社会和谐发展。

  张月荣充分发挥了女能人的示范作用:一是积极协助政府部门,开展就业培训,技术指导,自开业以来,张月荣勤勤恳恳、任劳任怨,手把手的教当地妇女从事手工绣花、刺绣,为地方经济、妇女就业作出了贡献;二是依托环境,实行外向带动;组织了一支在技术、信息、购销、加工、储运等环节实行自我服务、自我管理、自我发展的加工分队,引领妇女拓展生产经营领域,促进了农村妇女就业;三是积极投身公益事业,从事来料加工事业以来,有缘绣庄厂不仅带领当地的老百姓共同致富,还一直为当地的修路、建休闲广场等公益活动出谋划策、出钱出力,为王家店村共创新农村、齐奔和谐社会积极贡献自已的力量;四是扩大对外交流,2009年10月21日,第十五届义乌国际小商品博览会在浙江义乌国际博览中心开幕,张月荣的妆绣代表我县有特色来料加工经纪人参加义乌博览会,她的妆绣在义博会上很受各地客商的青睐,前来洽谈询问的客商络绎不绝,开馆1小时就接待五六批客商,达成意向性协议两家,她还告诉记者,参加博览会既是一次商机,又是一次挑战。

  近年来,张月荣多次被县委、县政府评为来料加工先进个人,2009年上饶县有缘绣庄厂被全国妇联、全国妇女“双学双比”活动领导小组授予“全国城乡妇女岗位建功先进集体”光荣称号,为我县的经济社会发展作出了自已力所能及的贡献。

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: