新金叶叶礼平:砥砺人生 演绎创业传奇

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2015-12-17 09:42:04 阅读:加载中..

  从普通打工仔到全省知名企业家,他以不变的执着追求、燃烧的创业激情,把美丽的梦想注入铜加工事业,成就了骄人的业绩,完成了人生的华丽转身,演绎了一个个精彩传奇……

  在茶亭工业园发展大道旁,一座专业从事以含铜废料为原料的循环经济产业园傲然屹立,江西新金叶实业有限公司的厂房坐落于此。作为全县有名的纳税大户,江西新金叶实业有限公司为上饶县工业经济作出的贡献无疑是最抢眼的。 记者采访到了带领新金叶演绎传奇的掌舵人——叶礼平。

  初见叶礼平,平凡的外表中流露着朴实。他告诉记者:“我是一个农民的儿子,从做到建立自己的实业公司,我始终没有离开过农村这片广阔的天地。”二十年来,从初中辍学开始贩菜做小生意,到外出打工,到创办新金叶,现如今的他已是身价数亿,他的公司在江西乃至全国已经小有名气,可是他始终保留着农民的本色。

  2005年6月,叶礼平在茶亭镇投资800余万元创办了江西新金叶实业有限公司,是一家专业从事以含铜废料为原料的综合利用型铜冶炼股份制企业。从此,叶礼平在有色金属铜加工行业里,倾注了全部至诚至爱之心。他的带领下,使公司始终沿着正确方向,保持高速增长。公司连续三年被县委县政府授予“十大优强企业”称号,还曾荣获“全省先进非公有制企业”荣誉称号;他本人先后被评为“优秀农民工带头人”和“优秀共产党员”。

  2008年,受全球金融危机的影响,铜产品价格一跌再跌,不少有色金属冶炼企业纷纷减员减薪,甚至停产,他的公司也面临着严峻的考验。面对困境,叶礼平及时调整发展思路。行之有效的应对措施使公司销售业绩不仅没有下滑,还一路上扬,公司不仅没有裁员,还新招了40余名工人,创产值8.5亿元,上缴国家利税4000万元。

  目前公司旗下拥有5家子公司及参股公司,总资产达15亿元,员工1000多人。员工中,绝大部分是当地农民,其中25%是残疾人员,他们的月工资均在1500元以上。只要他们的孩子因家庭贫困失学或是考上大学,他必定亲自上门解囊相助。他的可贵之处在于企业效益和社会效益并举,物质文明和精神文明两手抓。这些年来为家乡修路、为灾区人民、为困难学生慷慨解囊,奉献出自己的一片爱心。多年来,热心社会公益事业的叶礼平,先后捐资100多万元用于家乡公益事业和资助贫困大学生就学等。2015年11月29日,在“爱佑中华?开启明天”全国助学活动走进上饶县感恩慈善晚会演出现场,叶礼平代表企业向活动捐款2万元,让企业发展的成果惠及贫困的孩子。

  自信人生二百年,会当水击三千里。回首走过的历程,叶礼平满怀信心,“人生总会起起落落,创业路上也许会更大的风雨,但我相信,有家乡人民的关爱和支持,新金叶百亿产值的愿景会早日实现,我们有信心把企业做大做强。”坚持走可持续发展之路,带动更多的家乡人民就业和致富,正是他孜孜以求的梦想。

  图文提供:徐振操

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: