邓声水:从门外汉到养鸡能手

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-09-29 08:34:09 阅读:加载中..

 

  “蓝蓝的天空,清清的泉水,碧绿的山林,鸡群悠闲地觅食……”,这个纯天然标准化的养殖场,就是岑丰村邓声水占地700余亩,拥有年产1万多只土鸡的禽业养殖基地,是田墩镇岑丰村的杰众禽业有限公司。

  借助东风 寻求富路

  当年邓声水怀着一股创业致富的激情,借着政府鼓励返乡创业的政策“东风”,毅然地选择了养鸡创业。

  从一个不知名的门外汉成为当地小有名气的养殖能手,不仅打响了自己的品牌发了家致了富,还带领周边群众共同走上致富路。从当时的几十几百只开始,到现在已发展为放养面积700余亩,放养量达到10000多只,日产鸡蛋3000多枚的中禽业养殖基地,并于2008年注册成立了杰众禽业有限公司,今年所产鸡蛋也注册了“康乐农娃娃”商标。

  生态放养 回归自然

  岑丰村村民邓声水的养鸡场位于一个天然的山坳中,有山有水,鸡群几十一群或上百一群悠闲地觅食着,充满着农家田园的气息。

  说起养鸡,邓声水饶有兴致,“我的养殖场目前是全市最大的原生态放养基地,我们饲养绝对不参杂任何饲料,全部以玉米粒、南瓜、青菜等有机蔬菜饲养,所以肉质以及产下的鸡蛋味道都是更好的。我们养殖的鸡种主要有乌骨鸡、绿壳蛋鸡、白耳黄土鸡、苏禽草蛋鸡等。”当问起年产效益时,邓声水露出了憨厚的笑容,“我们目前还在不断地扩大规模,还在建一个全新的、设施设备更加完善的养殖基地,投入很大,所以每年赚的不多。”

  带动群众 推动致富

  在自己致富的同时,邓声水也不忘带动周边的群众一起致富。据了解,其养鸡场雇佣了20多名工作人员,都是一些缺乏经济来源的贫困人员,解决一些赋闲劳动人员的就业问题。邓声水还通过合作养殖,带领周边的群众一起创业,免费为他们提供技术支持,以市场价收购他们的肉鸡和鸡蛋,在统一向外销售。目前合作养殖户有4户,养殖规模均达到了1000余只,年增加收入有3万余元。

  “我近一两年的规划是要把我的养鸡场做成全省最大的天然放养式养殖基地,目前来说,只有抚州有一家比我的稍大,等我的新基地建成,就会全面超过他。我还想结合农家乐、采摘园等农业产业方式,建一个多元化、功能齐全的农家园。”邓声水说道“一枝独秀不是春,万紫千红才是春。”面对群众的一片赞誉声,邓声水谦逊地说,下一步,他还将尽自己最大努力帮助更多的群众,让更多的群众走上致富路。

  (图文整理:胡灵峰 陈志雷)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: