在上饶这片沃土深耕 ——饶朝伟追梦脚步永不停歇

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2019-01-07 09:05:03 阅读:加载中..

   “我是上饶人,生长在上饶,我热爱这片土地,唯有全身心投入,在上饶这片沃土深耕,才对得起上饶的养育之恩。”江西筑城天家实业发展集团董事长饶朝伟,他是上饶城西板块开疆拓土第一人,名盘“筑城家园”的掌门人,上饶县新联会会长、中小企业协会副会长、房地产协会秘书长,他还是中国首部纯地域风情旅游大戏《印象上饶》出品人,江西十大新锐政协委员,工商管理、建筑规划设计硕士,搅动上饶地产与文化风云际会的江西省十大杰出策划家。

  从建筑房产到文化旅游再到绿色农业的开发,江西筑城天家实业发展集团融三大产业于一体,基本发展理念:立足上饶,走出上饶,立足线下,发展线上。他的产业从为上饶人服务,到为全国人服务,最后能为全世界人民服务。

  筑城饶西 打造汽车产业一条街

  饶朝伟出于对房地产项目开发的热爱,2001年,毅然放弃县邮政局的职位,白手起家创立第一家公司——上饶县筑城监理有限公司。随着上饶经济开发区的迅猛发展,建设总面积达28万平方米的筑城家园已成了上饶西城的中心,其标志性建筑28层电梯房筑城之光也已竣工,整个小区农工商贸井然有序。经调查,小区人口已相当于一个中等乡镇。筑城之西是上饶月亮湾汽车产业园、上饶经济开发区;筑城之北是上饶县多家政府机关,再往北是大学城、是灵山;筑城南接上饶县广场、上饶县委办公区,西南有高速出口;而筑城的东面是一栋栋拔地而起的高楼小区。站在高处看筑城,筑城家园座落在一片丘陵上,像一艘航空母舰,其地势悄悄偏高,可却不影响其平坦,其与周边的链接也十分方便,其门前东西走向的三清山大道将大饶城紧紧扣在了一起。住在那里的人说,筑城家园是闹市中的静土,睡觉相对比较安静,不像有些靠马路边的房子,一到晚上汽车噪音不断,而且生活相对更为方便。

  作为生活区,筑城需要一系列的商业进驻,在物业的引导下,那里俨然就是一座繁荣小镇;作为一个商业区,筑城必须要有自己的核心产业,汽车一条街就是筑城的核心竞争力。

  经过十多年的打拼,饶朝伟所打造的房地产项目筑城家园,得到了越来越多的人认可。他以大格局的眼光注重发展,使企业走得更加长远。饶朝伟说:“当初看好了上饶县房地产事业的美好前景, 在楼盘建设之时,我就与一些同行建设性地提出‘上海的浦东、上饶的城西’的发展口号和战略方向,把上饶县城主动融入市中心城区建设,吸引了不少上饶周边县市的人到筑城买房。随着上饶城市的发展,如今的上饶县经济增长更为强劲,城市特色更加鲜明,城乡面貌日新月异,正在实现看由昨日城西到今日西城的华美转身。”

  印象上饶 文化旅游景区已成型

  饶朝伟说,思路决定出路,道路决定命运。在城区发展过程中,要谋划项目,以项目促发展,以产业聚集财富,以产业积聚人气。

  从当初打造全县面积最大的房产楼盘,再到转型进军文化艺术产业;从建造上饶人民的居住家园,再到耕耘上饶人民的精神文化家园。在完成江西财大、澳门城市大学、清华大学MBA总裁进修班等课程的知识更新后,饶朝伟毅然转入文化产业潮流,斥资1.5亿元打造了江西首席文化旅游大戏、中国首部纯地域风情大型音乐舞蹈诗画剧——《印象上饶》,并融入“灵山福地——神仙住的地方”篇章,倾情演绎出大美上饶的形象,加速推动了上饶文化事业和旅游发展的步伐。《印象上饶》自演出以来共接待游客20多万人次。

  当有人问饶朝伟为何投资文化产业时,他说:“有一件事对我触动太大了。一次,我驾车到外地去旅游,那些搞接待的人都认为我是从江西婺源来的。在他们眼中,只知有‘秦’,不知有‘汉魏’,也就是说,只知有婺源,不知有上饶,不了解婺源是上饶市管辖的一个县。究其原因,主要是婺源近几年有一张旅游文化名片——中国最美的乡村,借助这张名片,婺源旅游业搞得风生水起。打那以后,我就萌发了要打造一张上饶旅游文化名片的想法。把上饶旅游文化向外推介出去,为上饶经济发展尽一份绵薄之力,哪怕倾我所有,也在所不惜。”

  担当担责 绿色农业已唱响

  人生的最高境界是给予,常怀感恩之心,方能永葆青春活力。饶朝伟是一位热衷于社会公益慈善事业的民营企业家,修桥补路,济贫助学是他的常态,可这永远达不到他的心愿。党和政府号召企业家精准扶贫给他点了一把火,于是他将自己旗下的筑城天家农业公司发扬光大,以帮扶应家乡安坑村124户贫困户脱贫为契机,将“授人以鱼”和“授人以渔”相结合,做大“正葛堂”牌葛产业,实现种、收、加工一条龙产业化,以产业扶贫实现整村覆盖,较好地解决了当地贫困户问题。

  “正葛堂”为什么这么拼?饶朝伟说:“家乡是我们企业家的根,好山好水长好葛!好葛就要服务好乡亲!享受了社会红利就要承担起企业的社会责任,‘正葛堂’离不开农民,‘正葛堂’的发展要惠及家乡农民。”

  企业如此有担当,是企业最好的宣传。市民张先生说:“我们希望全市市民及有关单位都来关心、支持正葛堂这样有社会责任心的企业,更希望有关部门能严格监管好‘正葛堂’这样的企业,让它更好地发展,让社会不再有贫穷!”    (徐燕)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: