社会需求迈入新时代

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-12-25 09:45:09 阅读:加载中..

   40年栉风沐雨,40年春华秋实,40年沧桑巨变。四十年来,沐浴着改革的春风,踏着开放的步伐,我县沧桑巨变、风雷激荡,一万多个日日夜夜,写满了奋斗和艰辛,以江河远天之气概,勇立改革开放之潮头,描绘了一幅战天斗地、可歌可泣、翻天覆地的恢宏画卷,书写了上饶县改革开放发展新篇章。

  回首改革开放40年来,面对发展的时代命题,我县在经济规模总量大踏步前进的同时,统筹兼顾、长远布局,推动社会需求精彩蝶变。持续推进实施主攻工业、“互联网+”、电子信息、大数据、新能源等新兴产业,产业转型升级生机勃勃,迈向中高端;深入推进“调园扩区”,创新管理“新机制”,促进“平台”升级,加大龙头企业、规上企业、小微企业培育,大量社会资本注入经济转型领域;一系列扶持非公有制经济及服务业发展的顶层设计出台,消费市场活力迸发。

  投资规模日益扩张,投资结构不断优化

  40年来,我县将扩大有效投入作为促进经济结构调整、提升产业水平、提高竞争实力、增强发展后劲的重要手段,重点加大对基础产业、基础设施和重点生产性项目投入,投资规模空前扩大,投资种类不断丰富,投资主体日益多元化,投资总量迅速增长,为促进全县经济发展发挥了重要作用。全县固定资产投资规模从1978年的126万元增长到2017年的103.9亿元,增长了8241倍,年均增长26.0%。人均固定资产投资由1978年的2元跃升至2017年的1.4万元,增长了5790倍,年均增长24.9%。

  投资结构不断优化。40年来,我县工业投资及第三产业投资得到长足发展。改革开放初期,全县第一产业投资占总投资比重过半,其他行业投资占比较低。随着经济社会的快速发展,2017年全县三次产业投资比重调整为2.9∶49.7∶47.4,一产投资大幅下降,二、三产投资成为拉动投资增长,促进经济发展的重要力量。

  房地产业快速崛起。近年来,全县旧城改建、新城开发和农村小城镇建设齐头并进,城乡面貌发生巨大变化,房地产业发展迅速。全县房地产投资从2002年4916万元,到2017年达到17.3亿元,比2002年增长34.1倍,年均增长26.8%,极大地改善了城乡面貌。

  消费市场日趋繁荣,市场体系不断完善

  改革开放后,我县消费品市场发生了日异月殊的变化,消费结构持续升级,新兴消费发展壮大。随着经济发展水平不断提高,人民生活持续改善,正在向全面小康迈进。近年来,我县居民消费升级步伐加快,消费形态从基本生活型转向发展享受型,消费品质从中低端转向中高端,服务消费比重不断提高。

  40年来,在市场供应充足、消费环境改善、城乡居民收入增加、社会保障逐步健全完善等积极因素的强力推动下,消费需求稳步扩大,消费品市场繁荣活跃。2017年全县实现社会消费品零售总额57.0亿元,比1978年增长149.6倍,年均增长13.7%。随着大数据、移动支付的兴起,无纸化消费成为常态,微信支付和支付宝引领了支付系统革命的同时,也大大活跃了消费市场。

  汽车销售成第一大产业。由于上饶月亮湾汽车城快速崛起,规模不断扩大,汽车及配件业营业面积达96969平方米,是2007年的37.9倍。汽车及配件批发零售业成为第一大产业,2017零售额达270919万元,是2013年105.9倍,年均增长59.4%,总量占限上消费品零售总额的84.1%。

  新兴业态不断涌现,经营模式和营销理念紧跟时代步伐。消费品市场在传统商业稳步发展的同时,商业综合体、连锁经营、网络购物、等新兴业态不断涌现,给我县的消费品市场带来新的经营模式和营销理念,“互联网+”快速发展,越来越多的企业利用互联网拓展业务,来自互联网上的销售增长迅猛。2017年末, 通过公共网络实现销售额19757万元,是2014年的28倍。支付方式也发展变化,2017年通过银行卡支付的的比例为13.0%,比2014年提高2.4个百分点。

  对外开放前所未有,贸易竞争力不断提升

  改革开放以后,随着对外开放政策的进一步落实,我县牢牢把握机遇,加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。近年来,我县以前所未有的力度,坚定不移地推动改革开放向高质量发展。以更大决心推进深化改革,确保每项改革部署在我县落地生根;以更强力度实施创新驱动,创平台、育企业、聚人才,坚决打赢科技创新攻坚战;以更实举措扩大开放合作,打造一流的招商引资“宝地”、 打造一流的营商环境“高地”, 站在更高的起点和层次推进对外开放合作。一条条政策集中发力、一项项举措落实落地,使得我县对外贸易、利用外资规模不断扩大,经济发展的外向性功能不断完善、活力不断增强。

  40年来,我县对外经济从基本封闭到全力推进外向型经济发展。2017年全县出口总额达到2.2亿美元,比1993年增长81.0倍,年均增长20.2%;2017年全县实际利用外资0.78亿美元,比1991年增长825倍,年均增长29.5%。

  40年峥嵘岁月,40年光辉历程。在县委县政府的正确领导下,全县广大干群不懈努力,取得了辉煌成就。在新的历史时期,我们将继承和弘扬这些优良传统和宝贵精神,高举社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,以奋发有为的精神状态,以与时俱进的发展思路,以切实有效的工作措施,努力开创全县高质量发展的新局面,共同谱写上饶县人民美好生活新篇章。一个对外开放、协调发展、全面繁荣的上饶县正站在新的历史起点上,昂首阔步,踏上了厚积薄发、加速崛起的新征程。

  (程有春  记者许光军)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: