励志自强 收获美好 ——记江西瀚野生物科技股份有限公司刘慧芬

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-12-25 09:43:53 阅读:加载中..

   “今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人是死在明天晚上,只有那些真正的英雄才能见到后天的太阳。”刘慧芬,一个普普通通的创业者,2007年只身一人从美丽的西子湖畔来到我市,走上了她的创业之路。省农民专业合作社联合会执行会长,市工商联副主席,民进上饶市委员会委员,市政协委员兼信州区政协委员,高级职业经理。一个个荣誉,见证了她的成功。

  出生在四代以中医药谋生家庭的她,从小耳闻目睹爷爷和父亲用祖传的中医药术治病救人的神奇,并在她的内心深处烙下深深的印记。1992年毕业后分配在行政事业单位工作,但随着时间的推移,她发现自己对中药兴趣越来越浓厚,就坚持边工作边学中医学科,并完成了浙江中医学院的本科学业,于2004年毅然辞去行政事业单位的工作,创办了一家以研究中医中药为主的中医药研究所。在此期间,她遍访了全国各地的名医名药,经过多方研究与规划,于2007年初来到我市,成立了上饶市汇草药材研究所; 2008年3月正式成立了江西瀚野生物科技股份有限公司,主营铁皮石斛的种苗培育、种植和销售。2008年,很多人还不知道铁皮石斛是什么的时候,她已经将铁皮石斛种了满山遍野,并给新成立的公司取名“瀚野”,是希望未来有一天能让世界濒危灭绝、品质优良的铁皮石斛能回到满山遍野。

  该公司是一家专业从事铁皮石斛的组培、种植,铁皮石斛苗的销售以及铁皮石斛初级农产品销售的公司,在我省境内率先引进铁皮石斛人工培植成功,突破了全省规模成功培植中华九大仙草之首的铁皮石斛零记录;在我县茶亭和枫岭头镇,玉山县的三清山等地拥有基地13000余亩。2009年成立了上饶县瀚野种养殖专业合作社,采取“公司+基地+合作社+农户”的产业化发展模式,以“示范种植基地”为依托,以“农民专业合作社”为纽带,在国内实行分散栽培,统一管理、统一技术标准、统一现金收购,科学加工,集中销售的经营方式。带动了100多位农民致富,并带动6个返乡农民工建立较大规模的药材基地,解决了周边农民务工35000余人次和伤残人员就业若干名。2008年至今,为我县茶亭镇松坪村投资330万元建设了一条2.5公里长、9米宽的农村公路,方便了当地两村6400多户农民的生活出行;投资38万元修建了河堤612米,保护了村民的人身及财产安全。随着项目的一步步实施,茶亭镇松坪村610亩的荒滩变成了绿洲,大大地改善了当地的生态环境,使周边农民的收入得到提高,成为扶贫扶弱的先进标兵。

  在营销创新上,她利用当地的生态优势有效的将现代农业、中医药产业、旅游产业三大业态结合形成高效的产业发展模式,创立了三业循环滚动发展理论;通过微商、电商、专营店系列、区域代理商、招商、健康旅游销售六位一体的经营模式,颠覆了传统的营销模式,打造了全新的传统与互联网有机结合的营销模式。在《国家中医药健康旅游示范项目》建设上,公司已完成实际项目投资3080万元,实现旅游收入2500万元;已建成三清山野生驯化基地9913亩,野生石斛种源保护基地1个,已开发铁皮石斛系列产品10余项,年接待游客100余万人次。2018年再投入1亿元,建设石斛博物馆、铁皮石斛种植技术培训学院、铁皮石斛养生馆、6公里野生石斛景观带及旅游栈道,拓展石斛种植1万亩;打造石斛科普观光、石斛菜肴养生、石斛主题民宿、石斛旅游商品、石斛养生节庆等系列产品;年接待科普观光旅游者1000万人次,深度产品购买使用者200万人次;在科普观光游客免票的前提下,实现年旅游收入2亿元,项目综合收入3亿元。

  在科技创新上,由她研究的“一种解酒护肝养胃药物”的专利就获得“国家技术进步奖”二等奖。为了改善铁皮石斛种植适应温度,公司以三清山野生铁皮石斛为母本,经过多年的努力,研发出一种三清山耐寒铁皮石斛“三清山1号”和一种三清山抗热铁皮石斛“三清山2号”,能够适应极寒和极热的温度生长,且有效成分含量高达43.91%,远远超过了国家规定的铁皮石斛入药标准,具有极高的药用价值,获得国家发明专利。在种植技术上,公司出台的江西仿野生地栽、仿野生树栽、仿野崖壁栽已提交省质监局审批申请江西铁皮石斛仿野生种植地方标准,苗木成活率90%以上,达到了行业领先水平,作为该研发项目的第一完成人她获得了2015年度上饶县科技进步二等奖。

  在行业的影响上,她从单纯的种植发展到“品种研发”“苗木培育”“大规模种植”“粗成品加工”“深加工”阶段,为我省的铁皮石斛产业发展起到了带头作用,并与中国中药制剂工程研究中心、浙江大学农业学院、江西省农科院、江西中医学院、南昌大学、江西财经大学江西旅游发展研究中心等科研机构和众多掌握尖端科技的专家倾力合作,现已进入(饮品、护肤品、休闲小吃、中成药和合成药)衍生品的研制阶段,并利用自身产业链优势,市场占有率成倍增长,为顾客、合作伙伴、员工、股东和社会创造了最大的价值。通过10年努力钻研;公司从单纯的农民专业合作社发展为全国种植技术最全、方法最多,仿野生种植面积最大,集产、销、研为一体专业的铁皮石斛公司,并于2016年10月31日正式在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,成为首个专业从事铁皮石斛研发、种植的上市企业。公司先后被评为国家高新技术企业,江西省优秀企业,江西省省级农业龙头企业、江西省“专精新特”中小型企业,公司的“瀚野”“瀚野仙草”商标被评为江西省著名商标。

  “上等药一百二十味主养命,中等药一百二十味主养性,下等药一百二十味主治病。”铁皮石斛作为上等药中的第一味,《道藏经》称铁皮石斛为九大仙草之首。刘慧芬作为一名中医文化的热爱着和传承者更是立下誓言——从保护最好的一味药材(铁皮石斛)开始,让中华瑰宝健康整个民族。

  (本报记者徐裕剑)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: