迈进新时代 生活换新颜 ——改革开放40周年衣食住行的幸福变迁

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-12-06 09:54:33 阅读:加载中..

   忆往昔风雨兼程,岁月如歌;看今朝四十华诞,灿烂辉煌。1978年,党的十一届三中全会召开,如一股春风、一场春雨,吹绿了上饶大地,滋润了万物生长。在改革开放40年的伟大征程中,上饶县人民无惧风雨,艰苦奋斗,锐意改革,开放进取,描绘出了一幅幅波澜壮阔的画卷……

  这是一组令人惊叹的数据:全县财政总收入从1978年的567万元到2017年23.56亿元,增长414.5倍!

  城市繁荣昌盛,上饶人财富积累的速度也快马加鞭。县统计局数据显示,改革开放40年来,全县人均生产总值由1978年391元到2017年31201元,增长78.8倍;人均财政收入从1978年的11元/人增长到2017年的3272元/人,增长291倍!

  每个上饶县人都从改革开放中得到了越来越多的幸福,方方面面的生活也发生了翻天覆地的变化。

  从食不果腹到丰衣足食;

  从黄土泥墙到高楼大厦;

  从出行闭塞到舒适快捷……

  衣:由单调到多元色彩

  改革开放40年,上饶人的着装从一衣多季到一季多衣,风格由单一走向多元,色彩由单调趋于斑斓。过去的着装,是一种记忆,也是一幅穿在身上的历史画卷。

  今年55岁的徐冬香优雅而温和,个头高挑,脸颊红润,乌黑长发,身穿一袭咖色针织裙,腕上佩戴的墨绿色玉镯闪着柔光。

  徐冬香是家里最小的孩子,上面有3个姐姐和3个哥哥。在她儿时的记忆中, 村里会偶尔会放电影,跟随父亲或者哥哥姐姐们去看一场电影,那可是天大的娱乐享受。“放电影的那天晚上,我们只得早早吃好晚饭,带上自家的凳子去占位置,有时去晚了,只好挤在最后几排。虽然听不清声音,但也看得津津有味,乐此不疲。”

  小时候她和二姐总拾大姐的衣服穿。在那个年代,家家户户穿衣都是如此,大点的孩子衣服显小了,小点的就接着穿,直到衣服破旧不能再穿,还要裁裁剪剪纳成鞋底,做布鞋穿。徐冬香说,冬天,穿着自制的棉袄,一件棉袄常常穿十多年还在穿。棉花往往成了板状,棉疙瘩硬硬的,依然用它御寒。穿在身上冷冰冰的。出门裹着袖筒,冷来缩着颈项,勾着背。就这样,打发着一年复一年的严冬。

  40年来,徐冬香宽大的衣橱里,由清一色的灰兰白,逐渐填充缤纷色彩、时尚爆款。传统的裁缝店渐渐远离了人们的视线,取而代之的是一家家品牌服装店。伴随互联网时代的到来,网购走进上饶人的生活,人们可以随时随地浏览网页,在网上逛商场,逛超市。

  食:“有啥吃啥”到“吃啥有啥”

  初冬的上饶,天气渐冷。11月10日,家住罗桥街道办樟村村的张大妈坐在门口包饺子。

  白菜曾是家家户户上饶人过冬的储备食用蔬菜,那时,家家户户房前屋后整齐码放的都是它。冬天,老百姓餐桌上的主菜主要以储存的大白菜为主,自家腌制的咸菜也是主菜之一,大米、地瓜掺和着吃,能吃一顿米饭就感觉很奢侈,人们仅仅满足于吃饱。

  今年76岁的张大妈回忆说:“上世纪七八十年代,买东西都得凭票,买粮要粮票,买肉要肉票,逢年过节,供销社门前都会排起长队,一天三餐,做饭要计划着,万不能贪嘴多下锅。不然,提前吃完本月之粮,则会挨饿。人们没有吃好的奢望,唯有吃饱的渴求。吃食讲究的不是营养,而是经得饿。现在,天天都跟过年似的,餐桌上有肉有菜,还要讲究养生,下饭馆更成了家常便饭。”

  民以食为天,一粒米一滴油都是生活的缩影。不同年代的餐桌,有着不同的记忆。从最初的“吃饭难”到今天的“吃特色”“吃健康”,从空空菜篮子到“天天过年”的饭桌子,从追求精细粮食到粗细搭配,再到科学膳食吃出健康养生,老百姓饭碗里的变化,见证了改革开放四十年,我县从温饱型向小康型社会不断迈进的时代变迁。

  住:水电设施一应俱全

  在中国人的观念里,房子是头等大事。

  家住湖村乡的王大爷对此感触尤深,他的客厅里挂着一个大相框,“看,这是改革开放40年来,我们家居住房屋的变化,我都用相机记录了下来,”张大爷兴奋的说。我看着一张张略显发黄的照片,觉得这不仅是普通百姓家住房改善的缩影,更是一个时代变化的见证。

  王大爷今年71岁,是个退休教师,在上世纪70年代,他家住在乡政府旁,那时候房屋才不到40平方米,卧室和厨房没有明显的界线,一家5口都在挤在一个狭小的房间,简陋的生活用品,来个亲戚都放不下脚。“你看,那时候的房子,没有卫生间,烧饭用柴火,喝水要去挑井水,都不知道当时是怎么熬过来的,”王大爷感慨的说到。由于是瓦房,张大爷的老房子是外面下大雨,屋内下小雨,特别是黄梅天,湿气特别重,他的风湿病,就是在那个时候烙下的。

  90年代初,几个孩子拉扯大了,王大爷重新盖了一间的75平米的房屋,这对住了40多年平房的王大爷来说,屋虽不大,但也心满意足,“75平米,2个房间,还有单独的厨房间,住这样的房子,当时是很‘奢侈’了。”90年代,也正是居民的腰包开始鼓了起来的年代,入住新房后,王大爷家的家具也更新换代,黑白电视机升级成了彩色的,席梦思、冰箱也一并添置。那时候,安装电话座机需要一笔5000元的初装费,这在当时算是一笔巨款,但是王大爷为了联系方便,还是咬咬牙安装了:“现在回想,安装电话还是值得的,毕竟拉近了距离。”

  2005年,王大爷觉得75平米的房子,还是显得太狭小。家具越买越多,家电也添置的一应俱全,几个房间被塞的满满当当。老两口寻思着改善一下居住环境,恰好县城绿野春天房子开发,他们上门一看,一下子就相中了。房子宽敞明亮、交通便利, 120平米,除了两个大房间,王大爷还有了专用的书房。张大爷还说,每一次住房的更换,都是一次对家中陈旧家用物品的“大淘汰”,换之而来的是崭新的生活。在新家里,以前陈旧的家具已经无影无踪,床具、沙发、柜子、电器甚至连每一个碗碟,都散发出全新的气息。

  回首上饶县百姓的住房史,农村从土房到楼房再到如今的乡村别墅,城市从单元楼到跨入新世纪的小高层、复式住宅、花园洋房、别墅等,从“居者忧其屋”到“居者有其屋”再到“居者优其屋”,深刻见证了上饶县百姓住房条件伴随改革开放的持续升级进步。

  行:从蜗行到快速

  “40年前,交通条件差得很,路很少,城区街道大多是土路,一到下雨天,路上到处是水坑。下乡镇的道路都是弯弯曲曲、坑坑洼洼的土路和石疙瘩路,出行基本靠双脚……”骑着自行车到清水乡花千谷遛弯的75岁罗桥街道村民连大爷回忆起几十年前的交通状况时深有感慨地说,40年前,出门只能选择走路。“现在私家车走进了百姓家,公交车冬暖夏凉,手机上下个APP,还能叫到网约车,高铁站到南昌的高速也就1个小时,家门口还有飞机场,到北京也就两个多小时,出行方便多了!”。

  从“晴天一身灰,雨天一脚泥”的土路、石疙瘩路到直通家门口、宽阔平坦的水泥路、柏油路;从难走偏远乡镇到贯通南北东西,连接上饶县四周县份的立体交通枢纽;从屈指可数的国道、省道到京福高铁、沪昆高铁的通车,国省干线和农村公路等健全完善的道路交通运输体系……从40年前的双脚丈量到如今的抬脚上车,每一项巨变无不展示着改革开放40年上饶县交通事业发展的丰硕成果,见证着社会的进步和变迁。

  昔日,车行山中路漫漫;今朝,一日千里并非难。湖村乡杨桥村距离县城40公里左右,40年前,因交通不便,对村里人来说,去趟县城都是长见识的“新鲜事”,回到村里能到处炫耀“显摆”半个月。“听老人家说,过去根本就没有路,全靠人背马驮过日子……”湖村乡蔬菜种植户胡清旺对以前的苦日子记忆犹新,地里种了蔬菜,山高坡陡,交通不便,常常耽搁采收时间,眼睁睁看着蔬菜坏在地里。“以前的湖村乡全是泥巴路,就是喂头猪,要运到城里去买,都必须请人抬到公路上,辛辛苦苦喂了一年的猪,除去人工费,所剩无几了……”

  “路不修通,我们栽种的蔬菜运不出去,一分钱也不值……”胡清旺笑着告诉记者,“路修通后,我流转了5亩土地来种植蔬菜,主要品种有西红柿、小青瓜、辣椒、黄瓜等,现在一亩地少说也能挣上两万元。”

  要致富,先修路。我县一直把农村公路建设与发展产业结合起来,坚持把农村公路建设作为促进全县经济社会发展的“富民工程”来抓。

  40年栉风沐雨,40载春华秋实。一组组数据、一个个改变,都见证了上饶县改革开放40年来的丰硕成果。新目标开启新征程,新时代展现新作为。党的十九大后,中国特色社会主义进入了新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,上饶县儿女必将不忘初心,砥砺前行,在更高层次绘就新时代上饶县发展新画卷,共同开启新时代上饶县人民美好生活新征程。

  (徐燕)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: