唯有改革多壮志

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-11-29 09:17:22 阅读:加载中..

   本报记者梁 亮

  以1978年党的十一届三中全会为标志,我国进入了改革开放的历史新时期。

  40年来,中国共产党团结带领全国各族人民,坚定不移地推进体制改革,毫不动摇地促进对外开放,实现了“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  40年来,上饶县人民艰苦奋斗、砥砺前行,用智慧和汗水谱写出上饶县历史上最为壮丽的诗篇。截至2017年,全县经济总量(GDP)224.68亿元,是1978年的113.6倍,人均GDP从1978年的391元,提高到2017年的31201元,增长78.8倍,全县农村居民人均可支配收入由1978年的142元增加到2017年9520元,增长66.0倍,城镇居民人均可支配收入由2014年的20191元增加到2017年的26104元,人民越来越富足。

  “实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。”上饶县是改革开放红利的获得者,也必将是改革开放的先骑兵。

  对内改革不断深入

  改革,就是更大程度解放和发展生产力,更好地实现最广大人民群众的根本利益。改革,是当代中国乘风破浪的强劲动力。

  改革开放以来,县委县政府坚持刀刃向内、自我加压,坚决贯彻落实好中央各项改革措施,努力让每项改革部署落地生根,取得实效。

  家庭联产承包责任制的实行,打破了以往“一大二公”“大锅饭”的旧体制,激发了农业发展的动力;国有企业改革扩大了企业经营自主权,释放了企业活力;住房制度改革改变了以往解决住房“靠政府、靠单位、靠企业”的观念,攒钱买房、贷款买房观念开始深入人心……改革,为推动我县跨越式发展提供了强大动力和可靠保障。

  在落实好中央、省、市各项改革要求的同时,县委县政府还从老百姓最急切、最期盼的“关键小事”上着力, 一项一项地推、一项一项地抓。“放管服”改革、机构改革、公共服务体制改革……

  近年推行的“放管服”改革,力度空前。县委县政府先后研究出台了《上饶县政务服务“最多跑一次”改革考核办法》《上饶县深化政务服务推行“一网、一门、一次”改革实施方案》《上饶县“减证便民”专项行动实施方案》等系列改革工作方案,梳理公布县本级第一批“最多跑一次”事项清单,其中行政审批类事项112项、“最多跑一次”公共服务类事项98项,并在政府网站、行政服务中心大厅向社会公布。在全省率先推行不动产统一登记改革,县房产交易中心和不动产登记中心实现全面整合,整合后不动产证审批办理时限由原来的半个月缩短至7个工作日以内。

  老百姓办事再也不是过去的“门难进、脸难看、事难办”了,“最多跑一次”甚至“一次都不跑”就发生在身边。

  正在稳步推进的农村宅基地改革,结合秀美乡村建设和“三改一拆”进行,成效明显。目前,已退出宅基地280余万平方米。危旧房拆除后,脏乱差不见了,农村面貌焕然一新。

  绿色殡葬改革也日渐深入人心。截至今年9月,全县规划、选址公益性墓地202座、开工建设中137座、已建成46座,整治“三沿六区”坟墓总数6099座,全县182个行政村、33个居委会均成立红白理事会并全部开始运行。

  制度的牢笼正被逐一破解,改革汇聚的能量日渐成为我县发展的澎湃引擎。

  对外开放前所未有

  开放,即对外开放,是加快现代化建设的必然选择,也是中国全面建成小康社会的一件法宝。

  40年来,我县对外经济经历了从基本封闭到全力推进外向型经济发展的过程,对外贸易、利用外资规模不断扩大,活力不断增强。2017年全县出口总额2.2亿美元,比1993年增长81.0倍,年均增长20.2%,2017年全县实际利用外资0.78亿美元,比1991年增长825倍,年均增长29.5%。

  近年实施的 “县域工业发展三年攻坚计划” “三年决战四百亿”攻坚战等措施让我县开放的大门越开越大。今年上半年,新签约亿元以上项目9个,百亿元以上项目2个,其中捷成梦都影视科技城项目投资达160亿元、新能源动力锂离子电池三元正极材料投资达118亿元。实际进资24.28亿元,实际利用外资 5000万美元,外贸出口19197万美元,外贸进口818万美元,同比增长51.87%。

  我县正以更加开放、包容的姿态迎接来自全国甚至世界各地企业、资本的入驻;正以更加自信、昂扬的精神融入新时代。借助上饶市打造“江西大开放门户”战略,大力实施产业招商、以商招商等工作,大力推进“饶商回归”工程,实现“资本、项目、技术、总部”联动回归。

  宽松的发展环境、优惠的发展政策让我县正成为招商引资的“宝地”、营商环境的“高地”。

  创新驱动再添动力

  我县是传统的农业大县。过去,经济结构主要以农业生产为主。改革开放以后,虽然工业在全县经济总量中占比重迅速提升,但工业起步晚、底子薄,工业企业数量少,生产规模小,技术装备落后,核心竞争力不强,缺乏竞争优势的不足并没有得到根本改变。

  县委县政府深切意识到,创新是引领发展的第一动力,惟有科技创新才能改变我县长期积弱的局面,才有可能实现“变道超车”。

  为此,县委县政府紧紧抓住这个牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,积极引导企业主动适应科技变革,推动企业对接一所高校、一个科研机构,鼓励企业舍得投入搞研发、增品种、提品质、创品牌,提高规上企业研发投入占销售收入的比重。同时,实施科技创新型领军企业培育计划,聚焦新经济、新业态、新能源、电子信息等优势产业,全力打造产业集群。

  2017年末,全县实现省级科技协同创新体1家,省级工程技术研究中心1家,省级众创空间3家。2006——2017年,受理专利申请1238件,授权专利794件;技术市场合同成交金额4617万元。2018年上半年,我县申请专利362件、授权专利108件,分别增长196.7%和50%。践行创新发展理念,实施创新驱动发展战略日渐深入人心。

  回望改革开放四十周年的成就,我们倍感骄傲,从纪念改革开放四十周年的节点再出发,我们信心满怀。

  唯有改革多壮志,桑田碧海须臾改。我们将更加笃定地高举改革的旗帜,集聚创新发展的磅礴伟力,以坚定的担当、务实的举措,将改革开放继续推向前进,努力把上饶县打造成新时代改革开放的新高地。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: