大步赶潮 经济腾飞

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-11-27 10:18:52 阅读:加载中..

   本报记者 郑斐

  仿佛冰河化开,仿佛种子萌芽。1978年,改革开放的春潮在上饶县这片红土地涌动。改革开放40年来,我县综合实力持续迈上新台阶,经济结构发生可喜变化,质量效益明显提高,经济进入高质量发展的新时代。连续多年主要经济指标从原来的中游水平跃升为“第一方阵”。 

  筚路蓝缕,以启山林。40年来,全县干群大干、实干、快干,社会生产力得到了空前的解放,经济发展步入了快车道,财政“蛋糕”越做越大,全县经济实现了“年年有变化”的既定目标,成功实现了惊艳逆袭。

  经济总量从2亿跃升到200亿元。随着全县社会生产力的空前解放,经济发展步入了快车道,跨越不同量级发展台阶使用的时间越来越短,发展的质量和效益越来越高,经济总量连上新台阶。

  财政收入从567万元攀升到20亿元。将扩大有效投入作为促进经济结构调整、提升产业水平、提高竞争实力、增强发展后劲的重要手段,经济结构从“一二三”转变到“二三一”。推动“五区联动”战略,转变经济发展方式,建立扶强茶亭工业园区,大力培育高新技术企业,积极提升现代服务业,三次产业结构不断优化和升级。三次产业结构由1978年62.0:20.0:18.0调整为8.4:76.4:15.2,工业主导型的产业结构已确立。

  工业经济不断做大做强

  发展壮大县域经济,推进新型工业化是必由之路。改革开放以来的40年,我县初步形成了以有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、电气机械和器材制造业等三大主导产业为支撑工业体系。工业生产规模不断扩大,生产能力快速扩张,运行质量效益显著提高。落户的工业企业如雨后春笋般生机勃勃,一个个高大上项目在这片热土上展现风姿。

  我县始建于2009年的上饶茶亭产业园,历经9年的建设取得了很大发展。去年以来实现调园扩区规划新增 10平方公里,实现主营业务收入110亿元,比上年增长8.6%;税收4.5亿元,同比增长28.6%;新增规上工业企业20家。但是园区平台主导产业只有铜加工一枝独秀,如何破解工业发展过程中的短板,我县积极引进的中汽上饶高科技产业园项目,去年12月开工,是由央企中国汽车零部件工业公司投资60亿元,高标准建设的智能化高科技产业园。该项目的引进是我县培育新的支柱产业的重要举措,改变了过去主导产业铜业加工“一铜独大”的局面。同时,引进棕榈集团、新城控股、捷成影视等3家上市公司为标志,重大项目实现历史性突破。

  近年来,我县深入实施“县域工业发展三年攻坚计划”,坚决打好“三年决战四百亿”攻坚战,狠抓园区建设,狠抓工业项目,狠抓产业集聚,全县工业经济发展取得了一定成效。打造以总投资60亿元的中汽高科技产业园为代表的汽车零部件产业集群,现已初具雏形;打造以总投资60亿元的新恒鑫项目为代表的电子信息产业集聚,上半年实现主营业务收入3.37亿元;打造以新金叶为代表的有色金属产业集聚,上半年有色金属产业实现主营业务收入47亿元,税收2.3亿元。

  40年来,全县工业总产值从1978年3881万元增加到2017年的103.65亿元,比1978年增长266.1倍,年均增长15.4%。企业规模快速成长,截至2017年,全县规模以上工业企业达到58家,比2011年增加37家,增长176.2%。

  现代农业鼓了农民腰包

  改革开放初期以家庭联产承包责任制为主要内容的农村经济体制改革,激发了我县农业发展的活力。党的十八大以来实行以“三权分置”为主要内容的农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,极大地推动了我县农业农村经济的发展和农业现代化水平的提高。40年来,我县历届党委政府深入贯彻落实党中央一系列惠及农业农村农民的一系列方针政策措施,把解决好“三农”问题作为工作的重中之重来抓,极大地激发了广大农民的生产积极性。发展现代农业成了加速发展县域经济、提升全县经济总量的催化剂和加速器。

  恩泉油脂不仅拥有国际领先的油脂生产线和纯物理“低温压榨”工艺,还是全国首家在境外投资的油茶类企业;江西盛水公司与省农业厅物联网管理控制中心联网对接,实现了蔬菜育苗、生产全过程实时监控,有效保证高效生产及农产品质量安全,并成功申报江西省物联网示范基地;皂头全国现代农业科技示范园内农业创客中心、智能温室大棚、农耕文化园等工程基本完工;投资30亿元的云谷田园生态农业小镇项目开工建设,上饶现代农业科技园区成功获批“江西省生态文明示范基地”……

  如是种种,让传统农民逐渐成长为现代农民,让传统农业渐次转化成现代特色农业,让我县的农业更多地被贴上了“现代”标签。现代特色农业生产的魅力在这里“挥洒”得酣畅淋漓,现代农业生产的理念正悄然润泽着这方土地。

  “不要小瞧这几亩菜地,在农业园的引导示范下,它产出的高产蔬菜使我今年的收入相当可观。有了农业园这个‘靠山’,明年我还要扩大蔬菜种植规模,这在以前可想都不敢想……”皂头镇村民郑孙发乐滋滋地说着。在我县,像郑孙发这样在农业示范园的带动下,依靠科技种瓜果蔬菜而脱贫致富的农户比比皆是。

  目前,全县农业企业主营业务收入达13.6亿元,增长8.65%,带动农户3.5万户。2017年,新增“三品一标”14个,总数达132个,保有量持续位居全省前列。新增市级以上龙头企业12家,总数达93家,总数位居全市前列。编制完成“十三五”特色产业发展规划,新增油茶、蔬菜、茶叶等产业面积2万亩、达45万亩,特色产业基地规模全市领先。

  第三产业成经济发展新引擎

  改革开放以来的40年,是商品和服务供给能力大为增强的40年,我县第三产业迅速崛起,为我县经济发展注入新活力。

  如今引爆全市旅游的灵山,自然构造奇特,人文底蕴深厚,然而历史上屡遭战火劫难,改革开放之后又屡次错失发展机遇。同时,由于灵山盛产优质花岗岩,20世纪90年代末至21世纪初,却遭疯狂开采,破坏严重。2007年,县委、县政府痛定思痛,先后投入5000余万元,铁心硬手关停了景区周边100余家花岗岩开采和生产加工企业,终于落实了对灵山的保护性开发。目前,灵山景区已启动创建国家5A景区。一个原本大多数人认为在诸多重点景区遮蔽下很难发展的山岳型景区兴起由不可能变成了现实。

  40年来,随着旅游的不断深入,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,我县进一步深化创建特色旅游名县工作,实现了旅游人数和旅游综合收入“双丰收”,对全县第三产业的快速增长起到了积极的推动作用。拥有4A级景区灵山,上饶现代农业园、灵山大峡谷景区正在申报4A级景区,3A级景区三鼎寻根园,五府山国家森林公园1个,应家乡安坑村龚氏祠堂、茶亭镇包家金矿2个国保单位。我县在旅游产品不断更新升级的过程中,乡村旅游特色凸显,乡村旅游产品逐步丰富,已经从过去的观光型发展到集观光、休闲、娱乐、度假为一体的综合性旅游,一批乡村旅游精品线路不断面市。2017年,全县全接待游客突破700万人次,增长65.4%,实现旅游综合收入54.5亿元,增长64.15%,相当于全县GDP的比重达24.2%。

  同时,商贸物流、信息通信、新经济同步繁荣。中合农产品交易城、新华龙物流园加速建设,实现交易额41亿元;以快递、电信、联通、移动等方式构建的邮电通信网络逐渐形成;江西贪玩、盛六网络、尚亿网络等一批大数据企业蓬勃发展,其中贪玩公司实现主营业务收入16.2亿元,税收1538万元。目前,我县现代服务业主营业务收入增速连续2年位列全市第一。

  惟改革者进,惟创新者强。40年沧桑巨变、风雨同舟,我县经济总量不断攀升,经济结构不断调整,经济质量不断提升,经济活力不断增强。站在新时代,全县上下将以“功成不必在我”的境界,以“治不忘危、兴不忘忧”的清醒和自觉,用非常之力、下恒久之功,必将在转型升级的新征程中实现我县经济的新跨越、新辉煌。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: