【电商政策】农村电商激活的将是整个乡村生态

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 张楠之 时间: 2018-11-25 18:08:38 阅读:加载中..

 近期,央视《焦点访谈》对农村电商进行了报道,肯定了农村电商带来的诸多正向改变,也提出了诸如“农村电商不‘农’”、农村电商困在哪儿等问题,引发讨论和思考。


    随着农村电商的发展,大量的乡村资源得以重新发现价值,并吸引人们重新回到乡村,带动乡村经济社会的快速发展;伴随农村电商进入乡村的,也不仅是一个或几个店铺,还有包括物流、金融、培训等等在内的服务。
    实际上,农村电商激活的不仅是乡村的商业生态,还有乡村的社会生态,从某种意义上来说,这一影响才是最大且最深远的。比如,市场对产品“品牌化”“规模化”“标准化”“可溯源”等的要求,必然会倒逼乡村的产品从分散的、非标准的状态向“标准化”“品牌化”“可溯源”方向发展,也必然会倒逼农民从一家一户的分散经营走向联合,使农产品的生产、销售实现“规模化”。因此而产生的对诚实、信用等商业伦理的要求,和对品质、卫生、标准化等的要求,也必然会影响到乡村中人与人的交往方式和生活状态、生活习惯,从而使乡村社会产生全方位的变化。


    到目前为止,农村电商仅仅走过了短短数年的时间,有的地方已经呈现出蓬勃发展的势头,更多的地方则仍然处于市场培育阶段,其中必然存在这样那样的问题,这都属于一个新生事物发展过程中的正常现象。从某种意义上来说,农村电商是农村社会变化的星星之火,无论是地方政府还是社会各界,都有必要给予农村电商更多的支持,以促进这种变化的发生,并使农民的生活得到最大程度的改善。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: