【电商政策】农村电商项目的利润源分析

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-11-15 16:00:00 阅读:加载中..

 一、财办建〔2018〕102号《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》的第四条中央财政资金支持方式和重点,明确指出:鼓励各地优先采取以奖代补、贷款贴息等支持方式,通过中央财政资金引导带动社会资本共同参与农村电子商务工作。

 

二、结果说明一切,这个项目这个阶段利润源首先要靠自己。如果你的利润源全靠别人,很容易就受他人所制,做过的都懂的我想说的意思。假设你有自己的主要利润源,而项目资金只是你的次要利润源,那么你的很多决策出发点,就有资格做自己就有资格市场化。

 

农村电商利润得失的矛盾分析:如果你仔细看下绩效评价的得分细则,如果实施时你完全按照绩效评价细则去做事,如果你完全按照做项目的方法去做事,可以是可以,但是最后老板能得到什么,你团队的员工可以得到什么,你确定的利润数字又在哪里?

 

我们来假设下,如果你有自己的稳定利润源,也就是你有自己的稳定生意。上面这些规定的事情你也可以去做,但是出发点会大不一样,做事情的套路也会差别很多。

 

再假设的细点,假设你是做商贸物流生意的,假设你是做传统电商生意的,假设你是做社交电商生意的,假设你是做自媒体创业的,甚至你是做微商代购等生意的,这里先这么假设着。

 

为什么每个行业结尾都加上生意二字,因为只有做生意的才会理解怎么做生意,才会知道怎么转化,怎么赚钱。而现实做这个项目的场景是什么呢,都是随便找几个刚毕业的大学生,这就想教农民赚钱转化,怎么可能,你要知道这帮大学生他们自己都不知道生意是怎么回事自己都缺钱缺的一鼻子呢!

 

只要有固定的生意模式,只要有稳定的利润源,只要有稳定的团队在,那么他们就可以利用自己擅长的生意模式,说的更简单点,他们就可以在实施这个项目的同时,把自己赚钱的技巧传授给农村成千上万个学员,有时候是无意识的,大多数时候是有组织有目的的。

 

比如做商贸物流的,会利用这个项目村镇服务站的途径去铺货,做传统电商的会搜集很多有价值的农产品,做社交电商的会发动培训学员利用电商平台赚钱的同时还可以增加自己的会员,做自媒体的教老百姓利用自媒体平台赚钱的同时可以增加自己的粉丝……这样操作下来,结果就是农村学员有转化,团队员工自己有成长,公司有利润,其他地方财政政策资金支持也会跑过来找你,大家都有钱赚才会都皆大欢喜,这样团队才有前途才有点成功的味道在,这才是良性循环的玩法。

 

从这个项目实施人员的角度来看,如果仅仅只是为了做项目而做项目,你会相信这些员工会这么高尚的持续的去做这些公益的活吗?在当前的市场经济钱钱钱的情况下。但是如果团队都有这样的共识:大家都在一个市场化追求主要利润源的团队里,相信团队领导也会不断的迫使员工在赚钱追求利润的路上快马加鞭吧,只有这样的管理信条在,才是正常的团队出发点。

 

很多地方会担心这个项目几年下来留下空架子没有用,但是如果这个地方做这个事情的团队在本地有利润源,有成熟的生意模式,为什么他们不继续做下去还要四处跑寻找商机呢?担心留下空架子没有用,会选那些能够在地方创造自己稳定利润源的团队才是关键,毕竟市场经济,逐利为主,只要在本地能打造稳定的利润源的生意,就不怕留不住人,当然当地这样的生意做的越大也会影响越多的当地人,最终受惠的还是本地。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: