【电商政策】推动电子商务深入发展 鼓励电商进农村

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-10-16 00:00:00 阅读:加载中..

 商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上表示,我国消费已经进入了需求多元发展、规模持续扩大、结构优化升级的新阶段。从2014年起,消费成为国民经济增长的第一驱动力,对经济增长的贡献率逐步提升到将近65%,消费对经济增长发挥着基础性作用。

今年中国经济稳中求进,达到了预期目标,且在某些方面超出预期,将进入高质量发展阶段。

 

针对下一步提振消费的措施,他透露,消费领域的供给侧改革和需求侧发力实际上是相互作用的。当前的主要矛盾不是需求的不足,而是供给的不平衡、不充分。


2018年,商务部将增加消费供给,推动电子商务加快发展,深化电子商务进农村、进社区;深化实体零售创新转型,促进线上线下的融合发展。此外,还要统一建设流通大市场,推动供应链的应用,降低流通成本提高效率。重点开展互联网领域和农村市场的市场整治,继续推进重要产品追溯体系的建设。

2018年,商务部将重点针对当前消费需求显著提升、多元化发展和市场供给不平衡、不充分的矛盾,为了营造更好的消费环境,进一步释放消费需求的潜力,商务部将采取以下措施:

一、满足消费需求

商务部将搭建更多消费促进平台,提高品牌流通化战略,促进中高端消费,让消费者充分享受发展的成果。

 

二、推动零售转型

商务部将推动电子商务加快发展,深化电子商务进农村、进社区。加快实体零售创新转型,鼓励利用新技术开拓发展新零售,促进线上与线下的融合发展,让消费者充分体验新时代的新变化。

三、降低成本

商务部将努力建设统一大市场,促进流通的信息化、标准化、集约化建设,提高流通的效率,降低流通的成本,让消费者切实体会到购物的便利和实惠。

四、整顿市场秩序

商务部将重点开展互联网领域和农村市场的集中整治,开展“家政无忧”活动,建设家政行业的诚信体系,继续推进重要产品追溯体系的建设,让消费者买得放心。

总之,消费需求的升级,不仅仅是推动供给侧结构性改革,同时也需要加大公共基础设施和扶贫投资力度,推动整个经济社会共同发展。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: