【电商政策】农村电商的三点本质

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-11-02 00:00:00 阅读:加载中..

 农村电商是一场全民总动员的持久战

 

业界热捧的农村电商模式里面,大多是具有先发优势,他们踩准了进入电子商务领域的最佳时机。而现今,竞争日益激烈,没有全面的布局——从产地产品、品牌影响力、渠道分销能力、营销手段、供应链、资金链等多个角度全盘规划,很难在竞争中获得一席之地。

 

尤其是在互联网意识较为落后的地区,意识习惯的培养、基础设施的跟进、产业的电商化升级、电商企业的培养、创业创新氛围的打造、公共服务体系的建立都需要一个长期的过程,所以想做好电商,尤其是农村电商,首先得保持一颗不能急于求成的心。

 

谈农村电商不能单靠政府推动

 

牵一发而动全身。农村电商的发展需要政府、企业、服务商和各类组织共同投入、高效联动。自克强总理发表的“互联网+“讲话、提倡“双创”战略起,在政府体系内便展开了一场轰轰烈烈的电商推进运动。

 

作为农村电商生态体系中两个重要的角色,政府相关负责人需更多地掌握电商发展的相关信息,熟知当地电商发展的现状,才能对服务商有清晰的判断力;而服务商也切忌只讲模式不干实事,或者全国各地四处设点,缺乏有经验的人员落地执行。只有深耕本地,政府和企业充分互动,稳扎稳打才能见成效。此外,身为电商发展的主体,企业和创业者既要借势政府、服务商和平台资源,也需发挥主观能动性,积极接收新思路新观点、大胆尝试互联网以用户和数据为中心的做法,进行转型升级和突破。

 

农村电商不止零售一条路

 

零售与批发,线上与线下,多渠道与多路径,这才是农村电商的出路。 随着行业中几大电商巨头的农村电商下乡战略的推进,普通创业者和农民纷纷加入到网商的行列,电子商务使得传统供应链中的各个环节均有机会直接面对消费者,实现产品销售成多渠道拓展趋势。

 

我们看到,各地加大电商培训力度,鼓励全民电商创业,在一定程度上营造了良好的电商氛围,但另一方面的问题早已暴露无遗:在目前竞争激烈的网络零售市场,靠零散而相对初级的网商力量,对于解决具有一定规模效应的农产品销售问题,只是杯水车薪。虽然淘宝村现象颇受业界的关注,但在相对较成熟的网络市场环境下,淘宝村发展也面临着商品同质化程度高、价格竞争激烈的困境。

 

在当下,没有完善的供应链、产品、品牌和营销体系,个体网商和农民网商想要达成一定的销量实属不易。

 

农村电商发展至今日,已无需雾里看花。在全国2000多个县域中,有发展成熟的,有正在发展中的,也有发展相对落后的。在阶段性呈现的不同发展结果,让漂浮在政策、舆论和宣传表面的那层泡沫逐渐消退,从而浮现了不同的问题、现实、成效、经验。这些信息均让我们清晰认识到,农村电商是一个长期的、需要全方位布局、多角色联动、因地制宜、创新发展的系统化工程。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: