【电商政策】农村电商究竟是什么?

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2018-11-17 16:26:14 阅读:加载中..

 农村电商是什么?

要理解农村电商是什么,就先搞清楚电商是什么?电商就是卖方和买方通过互联网产生交易的过程。电商有很多种模式,诸如B2B、B2C、O2O、C2C等等,本质都是个人或企业通过互联网渠道进行购买或销售。而农村电商本质相同,只是发生的场景和人群变成了农村。


"城里人把工业品通过互联网卖到农村,农民把农产品通过互联网卖到城里。"这就是农村电商。

农村电商应该怎么做?

为了实现"工业品下乡、农产品进城",就必须要搭建农村电商生态体系。这就要求在农村要有懂电商的人才,要有能够网上交易的农产品,要有供电商发展的固定场所,要有供交易的电商平台,要有连接城市与农村的物流渠道。

 

3现在农村电商的做法有哪些?

随着电商企业进军农村电商市场,越来越多的农村建立起了农村电商服务网点和物流体系,农村淘宝、京东、苏宁易购、卖货郎、赶街网等一大批农村电商交易平台正在不断摸索。

 

4农村电商遇到的问题有哪些?

人才问题:农村电商在快速布局、高速增长的同时,电商人才的缺口也在不断增大,并已对农村电商的发展形成严重桎梏。据数据显示,未来两年县域网商对电商人才的需求量超过200万。


商品问题:农村拥有丰富的优质原产地农产品,但农产品是非标品,要成为好网货,还需要一系列的生态体系建设,如品质控制、溯源技术应用、品牌打造、包装设计提升等方面。


物流问题:没有现代化的物流体系支撑,就很难将产品及时送达使用者手里,就算能送到,其物流成本也会高得惊人。这更需要高效现代物流体系来降低物流成本。


谁能率先解决以上问题,无疑就掌握了农村电商的先机。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: