【电商政策】电商进农村工作全面实施 已覆盖超八成贫困县

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2018-02-03 16:25:09 阅读:加载中..

 商务部新闻发言人高峰表示,2018年电子商务进农村综合示范工作已全面实施。自2014年以来,这项工作已累计支持示范县1016个,覆盖八成以上的贫困县。

 

据介绍,电商进农村综合示范工作从2014年开展以来,已累计覆盖国家级贫困县737个,占国家级贫困县总数的88.6%,其中支持深度贫困县137个。

01

 

高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上表示,2018年电子商务进农村综合示范工作进一步向深度贫困地区倾斜,新增示范县260个,其中国家级贫困县238个,欠发达革命老区县22个。

 

2018年电子商务进农村综合示范工作主要有以下三个特点

 

一是政策针对性进一步增强2018年综合示范工作引导地方以具备条件的建档立卡贫困村、贫困户为服务重点,在农村产品供应链、人员培训和公共服务等政策安排上进行倾斜;以农村产品和服务上行为工作重点,大力推进农村产品和服务标准化、规模化、品牌化进程,提升贫困地区产销对接能力;把市场扶贫和信息扶贫结合起来,鼓励地方拿出管用措施,实事求是,突出精准,不片面追求帮扶数量。

 

二是管理体制进一步完善落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制要求,增强政策的适宜性,调动地方的积极性,给地方因地制宜创新发展创造空间。各省和自治区主管部门结合本地实际确定工作方案,自主选择示范县,围绕脱贫攻坚开展绩效评价,加强对示范县的指导。示范县因地制宜,自主安排资金和项目,推动政策落地,发挥实效。

 

三是监督考核进一步加强强化责任监督,根据绩效评价成绩,把资金分配和使用效果结合起来,提高资金使用效益,明确资金使用的“正负面清单”,允许地方统筹安排示范县闲置资金,用于奖励助推脱贫攻坚、促进产销对接等工作成绩突出的优秀示范县。

02

 

 自2014年开展电子商务进农村综合示范工作以来,已累计支持示范县1016个,覆盖国家级贫困县737个,占国家级贫困县总数的88.6%,其中支持深度贫困县137个。下一步,商务部将会同有关部门,加强对地方的指导,及时总结各地典型经验与做法,积极在全国范围内推广,扎实推进电子商务进农村综合示范在打赢脱贫攻坚战中发挥更大的作用。

 

此外,有记者提问,“今年在全球贸易摩擦频发的背景下,我国的跨境电商仍然保持逆势快速增长。随着今年年底我国跨境电商监管过渡期将再度到期,能否透露目前监管新政的制定进度和细节问题。”

 

高峰对此表示,近年来我国跨境电商的零售进口取得了较快的发展。根据海关的统计,2017年跨境电商零售进口566亿元人民币,同比增长了117%。今年的前7个月,进口420亿元人民币,同比增长了68%。目前,商务部正在会同相关部门研究完善跨境电商零售进口过渡期后监管的方案,将按照“暂按个人物品”监管的总体思路,坚持“鼓励创新,包容审慎”的原则,保持过渡期内监管安排的总体稳定。同时,通过强化事中事后监管,做好质量安全风险的防控,促进行业的持续健康发展。

03

 

据介绍,2018年电子商务进农村综合示范工作出现了一些新的特点,比如政策针对性进一步增强,把市场扶贫和信息扶贫结合起来,突出精准,不片面追求帮扶数量等。

 

目前,相关管理体制进一步完善。各省和自治区主管部门结合本地实际确定工作方案,自主选择示范县;示范县因地制宜,自主安排资金和项目,推动政策落地,发挥实效。

有关监督考核也得到进一步加强。把资金分配和使用效果结合起来,明确资金使用的“正负面清单”,允许地方统筹安排示范县闲置资金,用于奖励助推脱贫攻坚、促进产销对接等工作成绩突出的优秀示范县。

 

高峰表示,下一步商务部将会同有关部门,加强对地方指导,及时总结并推广典型经验做法,扎实推进电商进农村综合示范在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: