从优秀乡镇事业编制干部、优秀村(社区)干部和大学生村官中选拔乡镇领导班子预备人选工作实施方案

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2016-02-22 11:32:11 阅读:加载中..
根据中央、省委、市委关于加强乡镇领导班子换届工作的有关精神,为切实加强全县乡镇领导班子换届工作的组织指导,优化乡镇领导班子配备结构,建立健全来自基层一线党政领导干部选拔培养链,按照市委组织部的统一部署,经县委同意,决定开展从全县优秀乡镇事业编制干部、优秀村(社区)干部和大学生村官(以下简称“三类人员”)中选拔乡镇领导班子预备人选工作,特制定以下实施方案:
一、指导思想和选拔原则
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实“好干部”标准和“三严三实”要求,“三类人员”选拔工作要坚持以下原则:
(一)坚持德才兼备、以德为先的原则。认真执行《公务员法》、《公务员录用规定(试行)》、《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,突出竞争性,体现公平性,严格按照规定的条件和程序开展;
(二)坚持突出“优秀”,注重人选业绩的原则。突出好中选优、优中选强,强化县委组织部和乡镇党委的推荐把关作用,切实把优秀的基层干部选拔到乡镇领导班子中来;
(三)坚持分类选拔、突出特点的原则。突出“三类人员”的不同特点,分类组织测试,强化考试内容的科学性和针对性,在全县范围内进行竞争选拔。
二、选拔计划及范围对象
从全县优秀乡镇事业编制干部中选拔14名乡镇领导班子预备人选,从全县优秀村(社区)干部和大学生村官中各选拔3名乡镇领导班子预备人选,共计20名。若因差额推荐参考人员达不到推荐比例要求的,将视情况调整“三类人员”间的选拔计划。
选拔范围仅限于全县乡镇在编在岗的优秀事业编制干部(含县直单位派驻乡镇工作的事业编制干部,不含学校、医院)、乡镇(街道)所辖优秀村(社区)党组织书记和主任、优秀大学生村官。
三、报考条件
报考人员除符合《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员调任规定(试行)》等规定的基本条件外,还必须德才兼备、实绩突出、作风过硬、群众公认。
报考人员除符合《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员调任规定(试行)》等规定的基本条件外,还必须德才兼备、实绩突出、作风过硬、群众公认。
(一)优秀事业编制干部
年龄45周岁以下(未满46周岁的按45周岁以下掌握,下同);大专以上学历;具备国家正式干部身份(或2003年之前经设区市以上人事部门备案同意的聘用干部),2006年1月之后进入事业单位的,必须是经组织人事部门公开考录(招聘)或国家政策性安置的人员;在乡镇事业单位在编在岗工作4周年以上或任乡镇站(办、所)长(主任)3周年以上;近三年年度考核称职(合格)以上。
(二)优秀村(社区)干部
年龄45周岁以下;中专(高中)以上学历;任现职连续满5周年以上的村(社区)党组织书记;或任村(社区)主任、党组织书记累计满7周年以上且现在村(社区)党组织书记岗位上工作;或任现职连续满9周年以上的村(社区)主任。已考录为公务员的原村(社区)党组织书记和主任可按优秀村(社区)干部身份参与选拔。
(三)优秀大学生村官
大专以上学历;服务期满且已转为事业编制或考录为公务员目前在编在岗的;或者从选聘到村任职起工作满4年且目前仍在村官岗位。
以上三类报考人员中,进行人事代理的不属于在编在岗期限。
(四)有下列情形之一者不得参与选拔:
1、曾因犯罪受过刑事处罚的,或者因涉嫌犯罪、司法程序尚未终结的;
2、受党纪、政纪处分,处分期未满的;
3、任职和新录用试用期的;
4、患有较严重疾病无法正常履职的;
5、有违反计划生育、综合治理等政策的;
6、法律法规规定不得录用为公务员其他情形的。
以上“三类人员”的年龄、优秀事业编制干部和优秀村(社区)干部的任职年限统一截止到2016年6月30日;优秀大学生村官任职年限计算统一截止到2016年9月30日。
四、选拔程序和办法
选拔工作在市委、县委的领导下开展,在市委组织部的指导和统筹安排下,由县委组织部负责具体组织实施报名、资格审查、差额推荐、组织考察、决定任用等工作,按照动员部署、报名、资格审查、差额推荐(考试预选)、分类考试(笔试、面试)、差额考察、讨论研究、公示、大会选举和登记等步骤进行,选拔程序在3月底前完成。
整个选拔过程中的有关情况按乡镇事业编制干部、村干部、大学生村官三种类型人员分类汇总。
(一)动员部署。《选拔工作实施方案》将在上饶县党建网站(http://www.srxdjw.cn/)、上饶县电视台、“稻花香里”微信平台公告,动员部署竞争性选拔工作。各环节结果及时在上饶县党建网站(http://www.srxdjw.cn/)、上饶县电视台、“稻花香里”微信平台进行公开、公示。
(二)组织报名。前期报名由各乡镇(街道)党工委组织。凡符合选拔条件的人员,采取个人自荐报名和组织推荐报名的方式进行。由乡镇(街道)党(工)委根据个人报名及干部表现情况将符合条件的人选推荐到县委组织部。
报名时间:2016年2月22日。
报名地点:县委组织部干部科。
报名要求:报名时,经乡镇(街道)党(工)委推荐后,由乡镇(街道)党(工)委出具推荐报告(附件一,乡镇出具的红头文件),并组织报名人员提交《上饶市2016年选拔“三类人员”进入乡镇领导班子报名表》(附件二,纸质表一式两份,电子版一并提交)、最高学历证书、身份证、任职文件、荣誉(表彰)证书等原件和复印件,以及近期免冠彩色2英寸正面同底照片3张。村(社区)党组织书记(主任)还需要提供乡镇(街道)党(工)委出具村(社区)近三年来发展党员和综合考评排名情况证明。
(三)资格审查。按照公告的报名条件,各推荐单位先进行资格初审并自行向县纪委、卫计、综治等部门沟通核查,向编办、人社局核实事业干部身份等,各乡镇(街道)党(工)委要从严把关,党(工)委书记须在报名表上签字,负资格审查主体责任,同时加盖单位党(工)委公章。对资格审查不严、弄虚作假、不如实呈报推荐人选的,要追究推荐单位及个人的责任。县委组织部在各推荐单位初审的基础上进行资格复审,并通过再次征求县纪委、卫计、综治、人社、编制等部门意见的方式进一步把关。资格审查工作贯穿选拔工作始终,凡发现不诚信报考或不符合报考条件的,一律取消资格。
(四)差额推荐。各乡镇(街道)对符合报考条件的人员,要严格把关,择优分类推荐参加考试人员。县委组织部按照推荐名额根据录用计划原则上按1:5比例确定上报推荐参加考试人员名单,达不到推荐比例要求的,将视情况调整“三类人员”间的选拔计划。
推荐标准:严格符合报考条件且实绩突出、作风过硬、群众公认。
推荐方法和原则:
1、分类推荐。即三类人员分类推荐,符合多类条件的必须明确作为其中一类进行推荐。服务期满且已转为事业编制的大学生村官明确以大学生村官身份参加推荐。
2、乡镇推荐。符合条件人员向乡镇(街道)自荐报名后,由乡镇(街道)党(工)委进行资格初审,经党(工)委集体研究,对报名人员进行分类推荐并明确推荐排名,不设推荐名额限制。乡镇(街道)推荐后,将推荐报告(党委红头文件)、报名表(需由党组织书记签署党组织推荐排名意见并加盖党组织公章)、报名人员汇总表(附件三,含人员基本信息以及推荐排名、预选加分等情况)以及其他要求的报名资料统一汇总,于2月22日下班前上报至县委组织部干部科。
3、考试预选。县委组织部对各乡镇(街道)推荐人员进行资格复审,并组织符合资格条件人员进行预选考试(笔试,具体时间、地点另行通知)。
4、差额推荐参加市委组织部组织的考试人员。根据应试者的预选总成绩从高到低按录用计划1:5比例分类确定参加市委组织部组织的考试人员名单。应试者的预选总成绩为预选笔试分数与加分项目之和。
预选考试加分项目设置:
1、乡(镇、街道)推荐加分。按应试者在本乡镇(街道)的分类推荐排名加分,分别为第一名加5分、第二名加3分、第三名加1分、第四名及之后不加分。经县委组织部资格复审发现不符合条件人员不得参加预选考试,其余人员排名顺延调整。
2、任职经历加分。乡镇事业编制干部中,在乡镇任职不满5周年不加分,满5周年加2.5分,5周年以上的任职年限每增加1周年递加0.1分,目前担任乡镇站(办、所)长(主任)等中层正职的加5分(中层职务以任职文件为准)。村(社区)干部中,任现职连续满6周年以上的村(社区)党组织书记加5分。以上两类人员的任职年限时间截止到2016年6月30日,严格以周年计。大学生村官中,2008年、2009年、2010年、2011年、2012年选聘到村(社区)任职的分别加5分、4分、3分、2分、1分,服务期满且已转为事业编制或考录为公务员并在乡镇或县直单位担任中层正职的加5分(中层职务以任职文件为准)。此项出现多项符合的以最高分计,不累计加分,此项最高加分为5分。
3、表彰加分。个人在乡镇任职期间或从选聘到村任职起,获国家级表彰的加5分;国家部委和省委、省政府表彰的加4分;省委、省政府部门和市委、市政府表彰的加3分;市委、市政府部门和县委、县政府表彰的加2分;县委、县政府部门和乡镇(街道)表彰的加1分。组织部门表彰的视同于同级党委表彰。个人所负责的集体获表彰视同于个人表彰。有多项表彰或获奖的,按最高奖项加分,不累计加分。
第1、2、3项加分可累计,最高累计加分为15分。加分情况于预选考试之前在各乡镇(街道)及有关单位公示。
五)分类考试。考试分笔试、面试先后进行。笔试由上饶市委组织部统一组织、分类命题、分类组织考试。笔试、面试时间为3月上旬,具体时间和地点另行通知。
考试内容主要为党和国家现行农村工作的方针政策、农业农村知识、解决基层实际问题的能力和乡镇基层工作应知应会。考试题型以案例分析题为主。考试时限为120分钟,满分为100分。
笔试结束后,市委组织部将根据考试成绩从高分到低分分类确定入闱面试人员,优秀事业编制干部按录用计划的1:2比例,优秀村(社区)干部、优秀大学生村官按录用计划的1:3比例确定入闱面试人员,如遇末位同分情况,一并入闱面试。
面试工作由市委组织部统一组织,统一命题,分县(市、区)进行,面试评委由市委组织部统一调派,异地安排。面试结束后,按照笔试成绩占40%、面试成绩占60%的比例,计算应试者考试总成绩。
(六)差额考察。根据竞争性选拔考试成绩分类确定差额考察人选,优秀事业编制干部按不低于1:1.5的比例,优秀村(社区)干部、优秀大学生村官按1:2的比例进行考察。一旦进入考察程序,列为考察对象的“三类人员”笔试面试成绩清零。
县委结合实际制定考察方案,对考察对象的德、能、勤、绩、廉进行全面考察。考察要采取民主测评、征求意见、个别谈话、实地考察等方式进行,侧重考察工作实绩和群众公认。注重选拔那些实践工作经验丰富,能够应对突发事件,善于解决复杂矛盾的干部。
(七)讨论决定。根据考察情况,召开县委常委会听取汇报后进行票决,按1:1的比例产生乡镇事业编干部、优秀村(社区)干部、大学生村官拟为乡镇领导班子换届预备人选。
考试后,如因考生放弃或资格条件不符合出现职位空缺的,不再递补。
(八)公示和任职。拟任人选要在其所在单位进行不少于5个工作日的公示。公示后,对有信访反映的问题,各地要及时调查认定,有影响任用的,取消其资格,该职位不再递补。
乡镇换届期间,将选拔预备人选一并纳入乡镇领导班子人事安排建议方案,报经市委组织部审批后参加选举。选举当选的正式任职,选举落选的回原单位,落选的优秀村(社区)干部可以录用为乡镇事业编干部。当选任职人员在乡镇工作的最低服务年限一般不得少于5年。
(九)办理公务员登记手续。乡镇换届选举当选的优秀事业编干部、优秀村(社区)干部、大学生村官,报市委组织部办理公务员登记手续。
五、选拔要求
(一)加强领导,精心组织。从“三类人员”选拔乡镇领导班子成员工作政策性强,涉及面广,社会关注度高。各级党组织要站在战略和全局的高度,充分认识这项工作的重要意义,统筹安排,抓紧部署。要以高度的政治责任感,深刻领会、全面落实中央、省委、市委、县委关于加强乡镇领导班子换届工作的有关要求,切实把选拔工作作为乡镇领导班子换届工作的一项重要内容来抓。
(二)严肃纪律,加强监督。要严肃纪律,坚决抵制选人用人上的不正之风,从严整治拉票贿选等行为。参与选拔的工作人员要严格按照资格条件和程序进行选拔,要严格遵守干部选拔任用工作的有关纪律要求。在选拔工作中,发现违反有关纪律和规定的,要追究相关人员的责任,情节严重且影响恶劣的,要依法依纪严肃处理,确保选拔工作公平公正。
(三)加强舆论宣传,营造良好工作氛围。要加大对选拔工作的宣传力度,通过多种方式进行广泛宣传,让广大基层干部深刻认识到开展这项选拔工作是县委全面加强乡镇领导班子建设,关心爱护基层干部,深化干部人事制度改革,提高选人用人公信度的一项重大举措。同时要做好政策的宣传解释工作,确保村(社区)基层干部了解掌握政策,并积极参加选拔工作。对个别表现优秀、工作业绩明显但不符合报名条件的要做好思想政治工作,引导他们正确对待。
附:
1、关于推荐XXX等同志参加从“三类人员”选拔进乡镇领导班子预备人选考试的报告(由推荐乡镇出具的报告)
2、上饶市2016年选拔“三类人员”进入乡镇领导班子报名表
3、上饶县2016年选拔“三类人员”进入乡镇领导班子报名情况统计表

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: