灵山石茶

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 新浪博客 时间: 2015-07-22 21:07:35 阅读:加载中..

 

 

  清同治《上饶县志》载:“灵山茶……一壑鲜芽曾几茎,风味敢与蒙芥争”。该茶树为野生,是灵山珍稀树种之一。茶树零星,生长在海拨800米以上悬崖峭壁的石缝中。树杆比普通茶树高,叶片厚,叶形圆,颜色深绿。由于山高水冷,茶叶采摘期比普通茶叶要晚一个月左右。灵山石茶味道奇特,口感微酸、微咸、微苦、微涩,入喉清凉,具有生津、止渴、清热、解毒、防暑、降温等功能,是热咳和各种咽喉炎症的克星。灵山人夏季多不长痱子疖毒,无不与饮用石茶有关。家住灵山脚下的妇女,每年立夏前后都要上山采摘石茶。她们把采摘的青叶片用传统工艺小心地加工成石茶干,装入陶罐或瓷罐珍藏。灵山茶越陈越凉,把隔年陈茶换出来炎夏饮用,多年陈茶用来馈赠亲友。灵山石茶属珍稀生态保健饮品,具有很高的开发价值和广阔的市场前景。

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: