上饶县“三大”举措化解城区学校“大班额”

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 信州教育 时间: 2015-08-03 09:52:31 阅读:加载中..

  近年来,上饶县委、县政府把解决县城群众子女入学难问题当作最大的民生工程来推进,结合县情,制定并实施城区学校“布局大规划、用地大保障和资金大投入”三大措施,帮助城区学生实现“上好学”的愿望。

  大手笔规划城区学校布局。县委、政府按照“做强高中、做优初中、做足小学”的思路,根据县城常住人口情况,在城区布局了2所公办高中(县中、县二中),2所公办初中(县六中、七中)和6所公办小学(县一小、二小、五小、六小、七小、八小)共10所学校,规划了40000个(高中12000个、初中12000个、小学16000个)学位容量,这一规划容量基本可以满足县城群众就近求学需要。

  大力度保障学校建设用地。为扩大城区学校容量,县委、县政府在城区土地资源紧缺,寸土寸金的前提下,从城区黄金地块中拿出305亩土地,按照中心城区教育发展规划,用来建设县六中、七中、五小、六小、七小和八小等6所学校,保障了学校建设和发展用地。

  大投入改扩建城区学校。上饶县委、县政府把改善城区学校办学条件作为改善民生、提升民意的重点工作来推进,自2010年以来,全县共投入校建资金5.15亿元,新改建校舍 30.69万平方米,其中,县城学校新建校舍8.4万平方米,占全县新建校舍28%。为进一步推进城区学校标准化建设,今年,县委、县政府还将投入2.405亿元,重点建设县六中、县七小、县中、县职校、县七中、罗桥中学、上泸镇中心小学、兴园学校、县保育院和县二中等十所城(郊)区学校,计划新建校舍面积近15万平方米,消除D类危房1.2万余平方米。预计到2016 年,城区七个校建项目竣工并投入使用后,城区将增加学位近7000个(小学3000个,中学4000个),届时,城区学校“大班额”将迎刃而解。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: