您当前的位置 :首页 > 综合 > 风景名胜

又登灵山

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2015-06-26 15:03:06    点击:

  ◆张伯伦

  许久没回灵山了,记忆中的灵山是高大而绵延的,峰峰岭岭之间,涧瀑潺潺,草木葱郁,远远望去象一位婀娜多姿的美人,仰天而卧,分外妩媚。

  天命之年,单位工会组织春游灵山,仿佛又一次打开了我心里典藏经年的甘醇,令我游兴倍增,脚步也轻盈了………

  灵山初春的清晨,竹影摇曳,野花闪烁。徜徉在游步道上,身边各种叫不出名的、细细的、宽宽的嫩叶伸手可及,竟相散发出阵阵幽香,香味调皮地轻轻地撞击我的鼻翼。鸟瞰山脚下那袅袅炊烟,夹杂着山腰上丛丛雾霭,簇簇拥拥虚掩一方生灵的栖地,宛如置身蓬莱仙境。我听到灵山的呼吸、花草的昵喃,一花一世界,一树一乾坤。逶迤迂回的山路由东向西环绕,灵山绵延挺拔的身躯已被能工巧匠串成别致的景观:

  灵鹫峰、天梯峰、华表峰、情侣峰,七十二峰峰峰奇秀,栩栩如生。有的似蛟龙探海,有的如万马回旋。竹海听泉、水晶洞观瀑、茗洋湖漂流,灵山儿女在“桃花源”里千姿百媚,尽显浪漫;索道、栈道、玻璃桥,现代创意与古朴归真交相嵌汇;芳殿庙、石城寺、南风塘,三十三福地浓缩儒释道文化完美结合的历史遗存,既蕴含中华儿女追求修身齐家与向往神秘文化的水乳交融,又诠释着仁者乐山的匆匆足迹和对山水脉相的禅悟。

  灵山,是上饶人的母亲山,我既熟悉又陌生。熟悉的是,我的故乡就在灵山脚下,她滋润和孕育了我童年的梦想、快乐、青涩和天真。陌生是我每次回来都能看到她不一样的容颜、花草、车流和不同口音的游人。今天,我游灵山,与其说春游,不如说是阅读。年少时忙于求学,青年后为所谓的事业打拼,一个“忙”字成了一生的借口。心累了、受挫了便偶尔用眼睛去仰望,仿佛犯错的孩子乞求父母的原谅,无法用双手去抚摸、用心去感受。今天,灵山规划了,开发了,扮靓了,原来是这样一个可以触摸与阅读的老母亲,每踏上一个台阶我仿佛就摸到她身上的一抹仁慈的心脉,也读出了她的负重、她的坚韧、她的博大。

  在我心目中,灵山就是一位饱经岁月洗礼看惯人世浮沉后缄默的老母亲,收敛起自己的心酸往事,默默无闻地隐忍于三清山与武夷山的盛名之下,似乎很享受于我们这些游子游孙去亲抚它那脸颊上的慈祥与坎坷,揣读它那些藏匿于大山深壑里的收获与故事。

  走近灵山,就想起了自己的的父母。总是默默忍受、耕耘、守望,以自己的无私的胸襟奉献、包容、祈求自己的的儿女能走得更远、飞得更高、过得更好,而自己总是恬淡知足,从不索取。

  正午时分,太阳垂直照射在灵山的肌肤上,层层植被仿佛都荡漾着晶莹而悠闲的神彩,我依稀悟出,或许是因为厌恶各路诸侯你争我夺伤害生灵,灵山才不屑泰岳之伟岸;或许是因为不愿后代子孙嬉戏游玩兀受惊吓,灵山才不效华山之峻险;或许是因为不停思考如何让自个儿女永葆勤劳俭朴、忠厚贤良的本色,灵山才不羡黄山之娇艳。这就是你,灵山!上饶的来龙山,上饶的母亲山!遥想千年以后,你依然是花与鸟的乐园,人与兽的家园,而我们仅仅是一具具肉身,一个个尘世间的匆匆过客。在灵山的怀抱里,我宛如山崖上的一朵野花,静静地绽放、枯萎,皈依永恒的故土。这样的历史质感,让我们去阅读、去思索、去拼搏、去芬芳,不也正是每个登临灵山的游人心底的开悟和前行的动力吗?

  灵山,你是如此深邃,如此淳朴,却又这般内敛,这般多情,区区几次约会,叫我如何能读透呢?

  (作者系县房地产登记中心主任)

来源:  编辑:汪献官