您当前的位置 :首页 > 综合 > 灵山之子

【上饶闯客】"天山传媒"董事长余建

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2015-06-12 09:28:10    点击:

从天山走来,余建带着雪莲般的遗世安然,世界离喧嚣那么遥远,商场与儒雅那么亲近。就像这夏日里一缕清凉的风,轻轻拂过,帘子就曼妙起舞,他望向窗外,蓝天之下呈现一条通往天山的蜿蜒小路……

 

 

 

天山之行:迈步边疆方知乡愁浓

生命呈现的所有状态都是一种恩赐,坚持往前,就能看见灿烂的阳光。少年时期不羁的余建,用自己独有的方式,诠释着种种“历练”。中学辍学以后,余建到武夷山到蜂窝煤厂,拉煤沿街叫卖,一个月赚取350元,那时他才15岁;做保险,他学会了如何与人沟通和交流;做酒店服务员,他懂得了如何以真诚对待顾客;当网管,他掌握了电脑技能;17岁到深圳的一家电线电缆厂打工,每天工作12个小时,他在社会实践中坚韧地学习,以此来弥补知识的匮乏、文化的贫瘠。

 

18岁的天空,那么湛蓝。2004年12月,他坚毅地踏上军旅生涯,哪怕是远赴新疆,哪怕是远离亲人,他不犹豫、不掉泪。在车子缓缓启程的刹那,在挥泪告别的人群里,他默默注视转身的父母,握紧拳头,告诉自己:心在远方,梦在远方……

“冬天的新疆,满目荒凉,除了枯黄色,就只有漫天的乌鸦。”他在说这话的时候,正好沏了一壶新茶,眼光随着茶韵流入紫砂水杯,倒显出许多温暖,“两天后给家里打电话报平安的时候,我才知道家家已经遥远,乡愁从此浓烈。”他一心扎进训练中,因为谙熟电脑技能,在新兵连被选作部队文书,下连后被调任机关,并得到了各级首长的认同和栽培。因为缺少知识他更加努力地扑到学习当中,经常通宵达旦地练习办公软件的使用,识记计算机数据、命令。靠着死记硬背,他熟练操作英文版操作软件,常给上级部门和领导制作汇报演示,受多次嘉奖并荣立三等功,因工作表现优秀多次调任各级军区,也有了调任总参谋部的机会,他却放弃了,仍然留在新疆。

天山之歌:登临高原始得芳华茂

当梦想安放在天山的高度,登临的步履会充满力量,寻梦的征程,他一路高歌,或铿锵,或惊悚,或悠扬……

2010年退伍之后,他继续留在新疆,靠着敏锐的洞察力和过人的胆识,从承接部队工程做起,承包部队旧营房建立砖厂,赚取了创业的“第一桶金”。可是由于初入商场,没有做企业的经验和管理不善,一起合作的战友因为种种原因背叛了他,所有资金被掏空。半年多的时光里,他沉浸在萎靡和颓废之中。在朋友的开导和帮助下,他重新振作。

天山山脉昂扬的乐曲中,余建用身体弹奏最强音,奔波在常年积雪和冰冻的盘山公路上,经常碰上泥石流、山体滑坡等自然灾难的考验。每一次行走,都是惊心动魄的历险。一次,车子行驶在海拔5000米的环山公路上,由于路面积雪、结冰,在拐弯时,车轮忽然打滑,滑行了六、七十米远,一边是悬崖峭壁,一边是盘山岩石,最终车子在司机的控制下平稳行驶。车上的人都吓出了冷汗。还有一次车轮突然爆胎方向盘失控,直到撞击山体后才迫使车子停下来。承接的工程在海拔4000多米的边境地区,施工的生活苦不堪言,在零下20度的环境下没水,没电,没有暖气,他与同伴依偎取暖; 蚊子、苍蝇叮咬只能硬扛;喝水要到30公里外去拉……而他,如盛开在绝境的雪莲,一次次经历艰难险阻,又一次次迎风欢笑。

自然环境磨练了他的意志力,残酷的商业环境练就了他诚信经商的品质。2012年,中茂国际贸易公司成立以后,坚持诚信经营,积极进取,盼盼食品、养元、汇源等国内知名品牌向他抛来了橄榄枝,他承接了核桃仁原材料供应项目,每天周旋在维族人群里,看货、谈价格,常常碰上付了货款却不发货,或者不安既定时间发货的情况。由于受到排挤,汉人在新疆经商,多是自咽苦水。余建依靠真诚和信誉赢得了当地民族群众的信任,纷纷主动要求供货,仅2014年就接到订单近7000万,在百余天的时间里 ,他和他的团队以高标准,高质量,低价格的优势,圆满完成了订单。

2014年5月创立了“天山传媒”这次与他合作的是一名维吾尔族小伙,为人忠厚老实,两人在企业的经营模式和创新意识交流中非常投机,在无数个日日夜夜里,余建和他的团队坚持不懈的研究公司新的战略方向,始终围绕如何将传统行业和新媒体相结合,尤其是在中央大力推进“一带一路”核心思想的引导下,他,将营销主战场延伸到中亚国家的庞大市场,推出了天山传媒旗下的中俄文交易平台、APP、政策网等优质产品。新产品的推广收到了新疆各级领导和喀什政府的大力支持。正是诸多磨练,让他在深圳特区和喀什特区联合举办“创业之星大赛”上获奖。

天山之恋:回首雪域才觉记忆真

身在他乡,心系故乡。当初那个一心想远离家乡的热血少年,如今已经成长为方刚男儿,在所有业务走上正轨之后,余建选择回到这片养育了他的红土地,要在这里开创新的人生轨迹。

他说,家乡这些年的变化很大,回来发展是他的愿望。他考察了房地产开发、矿产开发、景区旅游、养老等项目,于2015年初成立了“江西泽汇投资管理有限公司”。5月,他当选了上饶县“新的知识阶层联谊会”副会长一职,与本地的年轻企业家有更多的交流和沟通,为家乡的经济建设贡献自己的能量。

“在上饶经商和在新疆谈生意有很大区别,两地的生活习惯和文化差异也很大,我相信自己能有效发挥两者的优势,创造属于自己的灿烂明天。”余建在说话的时候,俊朗的脸上显出年轻人鲜有的淡然和沉着。

 

 

▍图文来源:林桂华 徐振操

 

 

来源:稻花香里  编辑:汪献官