您当前的位置 :首页 > 综合 > 宜居西城

上饶县休闲农业成乡村美景

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2015-06-08 09:49:06    点击:

本报上饶讯 (记者严若虚 通讯员罗春英)近年来,上饶县立足现有的乡村生态环境,多措并举助推休闲观光农业与旅游深度融合,变乡村“盆景”为连片风景,吸引游客眼球。今年一季度,来该县体验乡村游的游客达65.1万人次,实现旅游综合收入3.6亿元。

一乡一韵,美丽田园游人如织。该县以各乡镇特色农业基地和农村田园景观为依托,积极开发农业游、林果游、花卉游、渔业游等不同特色的主题休闲活动。尊桥乡借力得天独厚的茶业优势,大力开发茶园休闲体验游,每到新茶上市季节,前来采花观光的游客络绎不绝。如今,该县已建有郑坊草莓、清水蓝莓、铁山杨梅、煌固荷花等特色产业基地7万余亩,打造专业示范村18个。

亦农亦景,休闲农庄和家庭农场生机勃发。该县充分发挥毗邻中心城区的地缘优势,以“生态观光、农事体验”为功能定位,大力发展“精品化、生态型、景区式”的城郊休闲农庄和家庭农场,着力打造与现代旅游城市接轨的乡村旅游产品。目前,该县已发展乡村精品农家乐1200余家,家庭农场84家,围绕旅游及相关产业就业的农村劳动力达3万余人。这些休闲农庄和家庭农场把休闲农业与文化、科技、生态、旅游相融合,向游玩、保健、养生、科普等多个领域拓展,每逢周末及节假日总是迎来大批游客。

各具特色,风情民俗竞相争艳。该县还充分挖掘各地厚重古朴的文化精髓,积极开展各种民间技艺、时令节庆、民间歌舞等活动。每年初夏在皂头镇农业科技园里举办的西瓜节,已成为推广西瓜新品种、提升西瓜品牌质量和吸引游客眼球的品牌活动。同时,清水唢呐、上泸高跷、黄沙岭狮子灯以及国家级文物保护单位龚氏宗祠、五朝金矿遗址包家金矿等一批民俗文化和村落遗址,吸引着大批游客前往寻幽探秘。

作者:严若虚 罗春英

 

来源: 江西日报  编辑:汪献官