您当前的位置 :首页 > 综合 > 西城美食

曾经火遍上饶的小吃美食 你吃过多少?

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2015-05-28 10:57:10    点击:

上饶那些红极一时的美食,你还记得多少?


 

你是一个地道的吃货吗?你对上饶特色小吃了解多少?在与朋友出去的时候你是否会为了不知道吃什么而烦恼呢?今天稻花香里就带大家去看看咱们上饶的地道美食。

【上饶米粉】

上饶的早晨是个“青白”的早晨:一个粉的城市,一个青葱的城市。

小吃特色:

上饶人不吃干粉,而是现做现吃。你要吃什么粉?粗粉?细粉?粗粉白白嫩嫩的,吃在嘴里滑滑的;细粉溜溜韧韧的,咬它还不容易断。拌粉?烫粉?煮粉?炒粉?炒粉不见水,烫粉重在汤,煮粉看下料。而拌粉最简单,是厨师、食客的互动早餐。厨师把粉放在又小又深、有着长长手柄的竹笊篱里,伸到滚水里蘸一蘸,粉就遛到碟子里去了,再撒一把葱,别一勺猪油,抖一撮盐和味精,就交给了顾客。顾客可以凭自己口味,或放点酱油醋,或加点榨菜末,或拌点辣椒粉。烫粉据说是铅山的正宗,所以上饶街头多是“铅山烫粉”店,烫粉比拌粉受味,比煮粉简单,况且汤是用肉丝香菇熬好的,味道和快捷才符合上饶人讲究的性格。肉丝粉?排骨粉?猪肝粉?这便是煮粉的事了。考究的便吃这种粉。吃了这种粉,你才相信“吃来吃去还是上饶的粉最好吃”这句话是真的。

【油条包麻糍果】

油条包麻糍多见于江西省各市县区内,是在江西境内流传比较悠久的一道美食小点。是舌尖上中国介绍的糯米糍粑的一种升级,它体现了江西人的传统与创新。

小吃特色

油条包麻糍是上饶的特色小吃,将新鲜滚热的麻糍平铺在两根或数根刚炸好的油条上,洒上白糖和熟芝麻,再将油条对折,形成油条包麻糍,然后放在白糖和熟芝麻上一滚即可食用,是当地人早点的必备品。油条包麻糍吃起来香甜可口,老少皆宜,既有油条的香脆,又具麻糍的香甜。将两者合理搭配可谓相得益彰,此小吃始于何年,无人知晓,但历经长久,风靡不衰。

【饭麸果】

饭麸果其味咸鲜、微辣,口感顺滑爽口。当你手捧一碗热气直冒的饭麸果时,品味的是一段浓郁的信州风情。

小吃特色

饭麸果是江西上饶出名的一道汉族特色小吃。籼米蒸熟的饭坯用木槌舂成蓉,搓成球状,类似汤圆大小,用排骨或筒骨煮成高汤,放入饭麸果,并加入豆芽、豆腐泡、竽头以及切成丝状的水发香菇、木耳、笋干、墨鱼,佐以葱、姜、蒜等,爱吃辣的人,还可以加入碎辣椒,一道在锅中煮熟。饭麸果汤鲜味美,顺滑可口,是上饶人立夏之日的传统主食。

【清明果】

清明果形状有些像饺子,但味却截然不同。这小小的点心透着股清香,看上去到更像一件精美的玉器,吃在嘴里更是清香滑糯。那气味是春天的甜腥气。

小吃由来

清明果因为主要原料野艾在清明时节长势最旺,也最易采得,因此得名。另一种说法是此果过去用于清明时节纪念和怀念逝者。这种野艾有一种浓郁的味道,看起来像葱,吃起来也像葱。果皮有韧劲和嚼头,而且不会吸收菜馅里的油,一口咬下去时,咸香满口。用捏花边与否来区分豆腐馅和萝卜馅的清明果。

【荞麦夹子】

荞麦味甘、性凉,有清热解毒,益气宽肠之功效,但荞麦不宜久食,对脾胃虚寒者忌食,更不可与猪肉及白矾同食

小吃特色

荞麦馃又叫荞麦夹子。做法跟饺子差不多,只不过用的是荞麦粉。荞麦馃一般是为了换换平日的口味才做的,因为我们县种荞麦并不多。不过,荞麦馃水煮起来,吃是相当享受。

【羊角糖】

外脆里糯的口感让人回味无穷。吃罢后的满嘴余香、偶尔唇上留有的细白糖粉、都让人心生愉悦。

小吃特色

将糯米磨成粉,加温水和成面,用手捏成羊角状放入油锅中炸成金黄色,取出后裹以白糖。因其形状与处理方式,称为羊角糖,食用酥脆、香甜。

【韭菜饼】

韭菜饼,它是用油炸而成,油一定要是菜油。

小吃特色

将米粉调稀,倒入圆柱形器皿中,第一次倒满1/3,加入调好的1/3菜料,然后再加满米粉,放入油锅,炸至金黄色,便可起锅,放入篓筐等待油份渗出便可食用。让自己回忆最美好的是小学时就喜欢吃这个,永远吃不腻的就是韭菜饼。

【“中国式pizza”——上饶烧饼】

肉烧饼是上饶的特色小吃形圆而薄,正面贴满芝麻仁,精肉置饼中,呈黄色。吃起来口香味美,越嚼越香,风味独特,刚出炉更佳。

小吃特色

首先将和好的面撮下馒头大小一块包上肉馅,然而在面板上用赶面杖赶一赶,接着放到一个光滑的凸形瓷器上用手沾着水压得更加薄一些,这时往早已铺好密密一层脱皮芝麻的板子上一沾,一个直径二十多公分的烧饼就等着进炉烤了。烤炉的直径约有一米多,里面是燃烧的锯末,无烟,无火焰,火上方约四十公分左右是一个铁板,只见制作工将不带芝麻的那一面往板上用力一贴,烧饼就借着热量贴在了板上。一会儿的功夫,烧饼就在炉子里慢慢地鼓了起来,五分种左右一个又大又香的上饶肉烧饼就出炉了。

这些火遍上饶的美食,有多少带给了你回忆,小编印象最深的还是早餐的米粉和烧饼,你呢?

▍图文提供:胡灵峰

来源:稻花香里  编辑:汪献官