您当前的位置 :首页 > 综合 > 西城美食

田野上的蓝莓梦

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2015-05-25 13:40:18    点击:

 

  “蓝莓是水果之王,具有促进心血管健康、强化视力等保健作用。”提起蓝莓,30多岁的邱庆霄滔滔不绝,一串串专业名词脱口而出。在他身后,4万多棵蓝莓绿树葱茏,一个个深蓝色的小果缀满枝头。
  2013年,从事多年园林绿化工作的邱庆霄来到灵山脚下的上饶县清水乡双溪村,与朋友合作投资建立了江西蓝灵科技有限公司,并与吉林农业大学小浆果专家合作成立生物实验室,专业从事优质蓝莓种苗的繁殖、培育和销售,是目前全省唯一的一家蓝莓种苗培育示范基地。在公司实验大楼的接种室和培育室里,一株株蓝莓幼苗正在营养杯里郁郁葱葱地生长着。“去年公司销售100多万株优质蓝莓苗木,遍及贵州、湖南、福建、重庆等地,在周边省市中小有名气。”邱庆霄告诉笔者,幼苗成长4个多月后才能扦插到大棚里,再经过3个多月的精心培育才能移植。“蓝莓第二年可以开花结果,但产量较小,第三年有适当的产量,第五年进入丰产期。”
  除了100亩的育苗基地和恒温大棚,公司还建立了500亩蓝莓基地,引进夏普蓝、奥尼尔等10多个品种,预计今年挂果量能达到 5—6万斤。“蓝莓从5月份开始进入采摘季,不少游客都慕名而来。”邱庆霄说,“去年基地接待采摘游客3000多人次,今年灵山旅游开放,来采摘的游客会更多。”
  蓝莓的鲜果采摘期只有3个月,为了打破时空限制并增加附加值,蓝灵公司又动起了深加工的脑筋,研发出蓝莓干、蓝莓酒、蓝莓茶叶等九大系列产品。“我们的目标是通过产业运作科技兴园,最终在上饶形成50000亩优质蓝莓生产基地,为把上饶打造成‘中国蓝莓之乡’奠定基础。”面对未来,邱庆霄和他的伙伴们信心满满。(罗春英)
 
来源:上饶日报  编辑:汪献官