您当前的位置 :首页 > 综合 > 灵山之子

【上饶闯客】学者科技文化—辜承福

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2015-05-20 08:49:55    点击:

 

编者按:
《上饶闯客》以寻访上饶县老乡的创业故事、展现中华儿女的华彩篇章为主题,展现当代上饶县人在他乡创业,为故乡争光的时代特点,突出他们身上体现出来上饶县精神。本专栏的对象为当代上饶县籍代表性人物,既有精英人士,也有草根百姓,重点讲述其艰苦创业、感人励志的人生故事。
 
“我做这个没有什么功利心,就是觉得应该做,可以做,对社会自己承担一份责任。”满脸福相的辜承福诚恳中带着笑意说,一次与江西老乡无意聊天听到老家有些小孩因为家庭困难面临失学,听完之后,他心里着实扎了一下,想了会,他做了一个决定:“我要资助他们!”
 
人如其名,让人不经意觉得辜承福有种厚重感,事实的确如此,第一次见到辜承福,既没让人觉得如生意人那般圆滑,也不见成功人士自以为是的高傲,反倒是有种平和,多点稳重。辜承福聊得最多的,是他的成长,他的江西上饶老家,他那偏僻山村。
 
1977年,辜承福出生在上饶县华坛山镇的一个偏僻山村,他说当年自己住的小村落,只有3户人家,有时候为了走到乡城,少说也得50公里的颠簸,因为不通公路,村里人外出的途径便是家门口那条崎岖不平的小山路。辜承福还记得,当年邻居两家人都搬迁走了,剩下他们一家的时候,也经常有邻居去“拜访”他们,一开门或是野猪,或是其他山林野兽,周边环境的困塞与清贫也就可见一斑了。
 
1998年,辜承福南下深圳,当了一名图书推销员。到了2004年,他创办了深圳学者科技文化发展有限公司。在经营公司的同时,辜承福带领公司一班人,努力拓展特殊发行市场,为教学单位和读者提供品优价廉的图书,坚持不卖一本盗版书,认真做好销售服务,获得一致好评。经过11年的诚信经营,公司规模在不断壮大、专业性不断提高、组织架构不断完善、服务能力不断优化。20095月正式收购深圳市鑫文海文化发展有限公司、深圳市读者长廊连锁书店,现设有读者长廊福民店、西丽店、创业店、翠竹店、龙华店等5家分店,能提供深圳各地区的图书优质服务。现有员工120多人,公司固定经营场地累积面积3200多平方米。公司依托现代化信息体制与人文相结合的经营思路,本着弘扬中华博大的文化,创建国内图书行业一流企业的宗旨,不断进取、不断创新。以现代化信息平台为基础经营的学者,正以迅雷不及掩耳之势迅速的成长。公司业绩逐年上升,从2004年的营业额500多万,到2005年的营业额800多万,再到2006年的营业额1200多万,至今营业额已超二千万。
 
在辜承福的视野中,优秀的服务,优秀的产品以及良好的企业内外环境才是在鹏城立足的关键所在。他推出“一站式服务”,强调公司要以人性化打开市场:协助客户实现图书分类、条码粘贴、电脑录入、图书上架,所有图书一律两包,每年汇编《大、中、小院校图书(室)装备书目》。学者文化凝聚了一大批有学术的高级人才,本着“以市场为导向,以技术为核心、质量第一、用户至上”的经营理念,共同致力于发展我国的文化教育产业。
 
打拼了几年,辜承福成功了,他在深圳收获了事业也不忘反馈社会、报答社会。他在家乡推出助学承诺,凡家乡的孩子考上大学,大学期间的一切费用均由他承担。眼下,已有3个孩子成为他的助学对象。辜承福先后为贫困地区学校捐献图书上万册,价值人民币15万元。辜承福给深圳河源教育局捐赠了大量的图书,向普宁市第二实验学校捐出了3万元的书籍,在家乡上饶,他还以公司的名义建设了一座图书馆,大大推进了上饶的文化教育事业。
 
其事迹也感动着深圳, 2008年度他被评选为深圳市“文明市民·道德模范”。 2009年公司荣获河源市文化广电出版局“情系山区、真爱永存”证书,其事迹多次获得好评,深圳特区报、深圳晚报、南方都市报刊登,还载入了《深圳特区人物志》、《荣誉中国.人物大辞典》、《崛起深圳的文化人》等。
 
 
▍图文提供:县委宣传部徐振操
稻花香里:srxdhxl
上饶县官方微信公众号
投稿邮箱:srxwxb@163.com
来源:稻花香里  编辑:汪献官