您当前的位置 :首页 > 综合 > 西城美食

那些舌尖上的美味

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2015-05-09 07:59:08    点击:

从县城出发,一路向南。车行约摸五十公里,渐渐地远离了喧嚣。当汽车在蜿蜒的公路上接连盘旋几个弯道,眼前一片澄澈的湖水令人豁然开朗。这是美丽的枫泽湖,从这里,便进入了五府山的地界。

说五府山是上饶县最美丽的乡镇一点也不为过。悬崖、险峰、奇松、飞瀑、竹林、蜂园,还有那一望无际的原始大森林和四季烂漫的山花,“饶南仙子”的美誉绝不是浪得虚名。不过,神奇的大自然不仅在这里孕育了秀美绮丽的自然美景,更馈赠了这里的人们特有的食材和美食。这些五府山特有的味道,像一个味觉定位系统,锁定在无数上饶人的记忆深处。

春天的中华蜜蜂谷,漫山杜鹃盛放,植物正在疯长。这里是中华蜜蜂的发源地,相传西汉时期就有原始的蜂群养殖,如今更以盛产优质土蜂蜜而闻名于世。在层林涌翠的青山深处,或草木葳蕤的村道两旁,不时能见到一个个圆桶形或方形小木箱散落其间,这就是盛产“甜蜜”的“第一车间”。蜜蜂谷自然生态优越,蜜源植物种类繁多,各色山花吸引着这些勤劳的小精灵辛勤采蜜,也决定了这里的蜂蜜与众不同。因为五府山的土蜂蜜风味醇正,味道甜美,一直以来备受人们青睐。每到周末,总是有众多“蜜粉”驱车前往。

养蜂是项甜蜜的事业,横溪村的洪宗贵已为此痴迷十年。57岁的老洪是村里的能人,承包毛竹山、养蜂、办农家乐,样样都是领头人。十年养蜂史,从最初的斤两无收,到现在年产蜜700多公斤,老洪成了全县最大的蜜蜂养殖专业户。家里的农家乐来了客人,他总是会热忱地请大家品尝他的“草包”牌蜂蜜。一开瓶盖,就是一股甜香;调上半杯一喝,甜香里带着股清气,满口都是浓郁的花香。尝过这样的好蜜,客人一般都会带走几斤。如果头年的冬季天气暖和,山上的野花开得多,老洪家的蜂群还会采到珍贵的野桂花蜂蜜。不过,这种最顶级的蜂蜜,老洪一般都留给家人享用。因为一生的努力和辛劳,归根到底都只为了让家人生活得更好。

靠山吃山,靠海吃海,这是国人自古以来的生存智慧。13万亩郁郁葱葱的竹海,为五府山人提供了另一种常见的美味——竹笋。竹笋营养丰富、味道鲜美,且寓意着顺(笋)利吉祥,它不仅是五府山本地人家家户户必备的食材,而且还远销国内外。智慧的五府山人还把新鲜的竹笋制作成笋罐头,在市场上很是畅销。

五府山竹笋中味道最为鲜美的当属冬笋,质嫩味鲜,清脆爽口,素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉。而最富盛名的则是笋干。笋干以春笋为原料,通过去壳切根修整、高温蒸煮、清水浸浮、榨压成形处理、晒干等传统手工制作。色泽金黄、呈半透明状,片宽节短、肉厚脆嫩、香气郁郁,是山珍之品,也是这里寻常人家中必备的看家菜肴。餐桌上来一盘笋干炖肉,或是笋干煲老鸭汤,味道鲜美,余味无穷。自小在五府山长大的小陈已在外工作多年,最忘不了的就是家乡笋干炖肉的滋味。每年回家过完春节整装返程时,行囊里必不可少的东西就是几罐家乡的笋干。一坛家乡味,将和她一起启程前往1000多公里外的另一座城市。无论脚步走多远,在她的脑海中,故乡的味道总是那样熟悉而浓郁。

这几年,五府山一种新的土特产声名鹊起,那就是冬瓜干。其中,以老朱家的冬瓜干最为人们喜欢。老朱家的冬瓜干色泽鲜亮、香味扑鼻,进口筋力韧脆、回味无穷,是早餐下稀饭的佳肴,中晚餐吃饭的佐菜,更是酒后解油腻的美食。

老朱名叫朱智牛,是五府山镇的退休老干部,从早年起就开始制作冬瓜干。将成熟的冬瓜刨皮切成长条,晒两天太阳,待软后洗净摆置铁栅或竹栅处用米糠熏烤,使其含水量减少(一般每百斤鲜冬瓜只能熏三斤左右),以便保存。用米糠熏烤后的冬瓜干色泽金黄、香味诱人,然后把冬瓜条切成均匀的小片,用食盐拌匀,配以剁鲜椒、姜丝、大蒜子、味精、香油等,再拌匀装入瓶罐内,压紧封口,几天后就能食用。当然,制作期间十分辛苦,尤其在熏制的过程中,每天老朱都要守候到深夜去翻焙。辛苦归辛苦,但看到自己制作的冬瓜干备受人们喜爱,那种强烈的成就感和自豪感给全身心带来的那种幸福,老朱很珍惜,也因此而更加忙碌。

秋天到来的时候,五府山的阳光总是温暖而通透。这时节,不少人家喜欢把地里种的老南瓜切成一圈一圈的环形薄片,放在院子中间的小晒坪上架起竹撘子上晒。晾晒好后的南瓜干既便于存放,又可用来蒸、煮、烧,食用起来甜糯绵口,风味独特,成为家里逢年过节、招待贵客的独特佳品。阳光下,竹撘子上那一圈圈晒得半干的金黄色南瓜,常常成为摄影师镜头中的主角。虽然现代文明已经让人类与自然日渐疏远,但祖先们的生活智慧依然是我们脑海中最香甜的记忆。

五府山绝大部分地域是原始森林,一望无际的绿色是这里的底色,也是山里人家餐桌上的主打色。大山深处的揭家村,村民们喜欢在向阳的山坡上种植野南瓜。暮春的五月,瓜叶丰盈茂盛,是村民们常食的绿色蔬菜。清炒上桌,入口品尝,别有风味。也有浙江商人来村里统一收购,经过加工的野南瓜叶,漂洋过海去了日本、韩国等地,深受“邻居”们的喜爱。

满山遍野的还有水芹菜、野山蕨、水荞麦、苦叶菜、香椿菜,它们吸收大自然的灵气,野生野长,既没有化肥的催生,又没有农药的污染,是真正的天然绿色食品。在那青黄不接的年代,山里的野菜成为很多村民裹腹的宝菜。而今时过境迁,野菜那淡淡的苦涩与清香,不仅依然是村民的最爱,也成了不少城里人餐桌上的新宠。偶尔到山里饱尝一顿,只觉鲜嫩无比,胃口大开。

山的味道,树的味道,风的味道,阳光的味道,时间的味道。行走五府山,那些舌尖上的美味,早已掺杂了这里特有的自然、风俗和人情的味道,并随着各种烹调方式和手工的技艺融入到个体生命的行程里。从舌尖到心间,有人类最初的本能体验,也有感恩自然的质朴情怀。

图文提供:县委宣传部 罗春英

来源:稻花香里  编辑:汪献官