您当前的位置 :首页 > 综合 > 名俗风情

清明将至,只需6步教会你做地道清明粿

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2015-04-01 08:39:02    点击:

清明时节雨绵绵,艾果柔柔乡情牵。每到清明,上饶广大农村家家户户都要做清明粿,用以祭奠先人。在孩童眼中,清明节的到来就意味着能品尝那青绿飘香的清明粿了。

清明粿是用籼米、糯米加野艾制作的。村民将籼米、糯米加野艾用水浸泡半天,用石磨磨成浆,再放在锅内熬成干糊,然后在里边包上豆腐、萝卜、酸菜、芝麻馅等,做成各种形状。蒸熟后的清明粿油光发亮,有一股浓浓的清香,让人垂涎欲滴。

每年清明前,村里的女人们手提竹篮,三五成群来到田野喜滋滋地采摘艾叶,青青鲜鲜的艾叶满满当当地堆在篮子里,煞是好看诱人。艾叶采回家后,便开始了繁杂的制作清明粿的工序。女人们就像魔术师,青青的艾叶和大米一转眼就变成美味可口的清明粿了。

对于城里的市民来说,清明粿已经不仅仅是一种美味了,更是童年的一缕记忆,现在的一抹乡愁。日前,记者走进上饶县石人乡,寻找清明粿背后的乡愁。(黄宗振)

【制作流程】

1、把野艾洗净,摘除老根茎,留取嫩茎叶;熟芝麻捣碎,掺入白糖做成甜馅;大米粉过筛装进一大盆里。

2、把野艾放入沸水中氽(cuan)1分钟,捞出过凉水,挤干。锅中倒入1000ML水烧开,放入野艾和食用碱煮2分钟 ,此时要用筷子在锅中搅动,直到野艾在热水中变软烂,水变成浓浓深绿色。

3、把煮野艾的热水(水和野艾一起)慢慢倒入大米粉里(不要一次性全倒完),边倒边用筷子顺一个方向搅拌大米粉,直至初步成团(大米粉遇热后会烫成半熟)。

4、把糯米粉均匀撒在大米粉团上,此时可以用手揉粉团了(按粉团软硬程度再适度添加野艾水或不添)。揉成软硬合适的青面团,盖上湿棉布(避免面团表面起硬壳)醒15分钟。

5、接下来是擀面皮,每次取一小团青面团,先搓成长条形,再分成大小相等的小剂子。把小剂子用巴掌心按扁,然后在手中依靠大拇指和食指的推拿力擀面皮。舀一匙芝麻,然后像包包子那样把面皮合上,最后顶部会剩一小揪面团,揪去,修圆清明粿。

6、包好之后就可以开始蒸了,蒸锅烧开水,垫上一湿屉布。把清明粿摆放好,每个之间隔一些空隙。盖上盖大火蒸5分钟。(咸清明粿要多蒸2分钟),开盖即可食。

图文提供:县新闻中心 黄宗振

来源:稻花香里  编辑:汪献官