您当前的位置 :首页 > 综合 > 数字上饶县

1-10月上饶市固定资产投资运行情况简析

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2014-11-29 16:17:04    点击:

 

  1-10月上饶市累计完成固定资产投资1071.7亿元,同比增长17.3%,增速比去年同期上升2.5个百分点,在全省排第七位,比去年同期前进3位。
 
  一、投资运行主要特点
 
  (一)一、三产业投资增长较快,第二产业投资增速趋缓。
 
  1-10月,上饶市第一产业完成投资37.8亿元,同比增长74.1%,占投资总数的3.5%,较去年同期上升1.1个百分。第三产业完成投资417.3亿元,同比增长29.8%,占投资总数的38.9%,比去年同期提高3.7个百分点。第二产业完成投资616.5亿元,同比仅增长8.1%,也是今年连续第5个月个位数增长,占投资总数的57.5%,比去年同期下降4.9个百分点。
 
  (二)工业投资环比小幅上升,技术改造类投资增长较快。
 
  1-10月,全市累计完成工业投资590.1亿元,同比增长8.5%,较上月上升3.5个百分点,占投资总数的55.1%,较去年同期下降4.4个百分点。分建设性质看,工业基建投资完成479亿元,增长4.7%,占工业投资的81.2%;工业技术改造项目投资完成112.1亿元,同比增长29.5%,占工业投资的18.8%,较去年同期上升2.9个百分点。分行业来看,采矿业完成投资30.0亿元,同比增长10.8%;制造业完成投资542.3亿元,同比增长7.3%;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资15.5亿元,同比增长76.4%,成为工业投资中唯一增速超全市平均增速的行业。
 
  (三)重大投资项目个数大幅增加,投资进度加快。
 
  1-10月,上饶市在建亿元以上重大项目244个,较去年同期增加55个,完成投资432亿元,同比增长43.0%,占固定资产投资的比重为40.3%,比去年同期提高7.3个百分点。其中续建项目132个,本年完成投资152.5亿元,同比增长15.8%;新开工项目112个,完成投资279.5亿元,同比增长63.9%,占全市投资总额的26.1%,较去年同期提高7.4个百分点。今年20个省级重点项目已有16个项目开工,开工率为80%,完成投资52.5亿元,已超额完成今年投资年度计划2.1亿元。
 
  (四)房地产开发投资快速增长,建设规模扩大。
 
  1-10月,全市房地产开发投资完成95.0亿元,同比增长25.4%,其中住宅完成投资71.7亿元,增长27.5%。商品房施工面积905.3万平方米,增长29.5%。商品房新开工面积240.8万平方米,同比增长23.7%。从销售情况来看,1-10月上饶市商品房销售面积178.8万平方米,同比增长16.7%,其中住宅销售面积167.4万平方米,同比增长17.4%
 
  二、投资运行中需要关注的几个问题
 
  (一)民间投资增速下滑。民间投资一直对全市投资起着主导作用,也是地区投资的风向标。1-10月,全市共完成民间投资858.7亿,同比增长16.9%,较全市平均投资增速低0.4个百分点,是民间投资连续第4个月低于全市平均投资增速,占全市投资总额的比重由去年同期的81.4%下降至80.1%。其中工业民间投资572亿元,同比增长8.5%,较去年同期下降1个百分点,三产服务业完成投资230.6亿元,同比增长39.8%,较去年同期上升52.4个百分点。
 
  (二)资金来源增速小于去年同期。1-10月,全市投资项目的资金来源合计1215.3亿元,同比增长13.0%,比上年同期增幅下降5个百分点,低于投资增幅4.3个百分点。其中:国家预算内资金14亿元,较去年同期减少近一半,仅占投资资金来源总数的1.2%;自筹资金为795.5亿元,占资金来源总额的65.5%,国内贷款和其他资金为295.3亿元,合计占资金来源的24.3%
 
  三、建议
 
  (一)加强园区建设,吸引民间投资。一是改善投资软环境。开发区除提供一些硬性优惠政策外,重中之重还应树立以企业为本的服务理念。从项目接洽、审批手续办理,到开工建设、建成投产,直至企业运营,提供全方位、全过程精细化服务,建立优质、专业的服务保障体系,从根本上改善企业投资软环境。二是完善扩大园区政务功能。在认真执行园区初审权的基础上,要进一步扩大园区政务服务功能,将发改、工商、税务、劳动保障等部门通过设立功能齐全的开发区政务服务中心,实行一条龙服务,一站式办结,真正实现办事不出园,切实提高服务效率。
 
  (二)培育多方融次平台,缓解企业资金困难。企业融资难,是目前国内企业培育发展初期遇到的普遍问题。解决企业融资难题从以下几个方面着手,一是加大政府金融扶持力度。针对各地区企业的发展特色和现状,出台相应扶持产业发展的金融政策和措施。如从财政、税收、工业基金、政策性贷款和直接融资、信用环境等方面建立和完善企业融资扶持政策体系,帮助企业增强其抗风险能力。二是创新完善企业融资担保机制与体系。在解决企业融资担保方面,各地已有相对成熟的运作机制,在原有运作机制上还可设立专门部门负责企业贷款工作,合法构建企业信贷业务的风险分散机制,加强专项指导和分账考核,进一步完善企业信用担保体系,促进担保机构持续健康发展。三是建立各金融部门与企业融资对接制度。巩固银企互动的良性合作关系对企业融资至关重要,各金融相关部门也应引导帮助企业建立健全财务信息,规范财务制度,强化信用意识,增强企业财务透明度,从而达到企业和金融业互利共赢的局面。
来源:上饶统计信息网  编辑:汪献官