上饶县万名干部下基层解民忧

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶日报 时间: 2015-07-22 19:44:34 阅读:加载中..

  上饶县讯 “上半年,结对干部为我联系收购商并签订销售合同。在他们的帮扶下,我家6亩小米椒上市销售了,能增收3万余元。”日前,上饶县应家乡浮墩村村民陈克良满脸笑容。自“三严三实”专题教育深入开展以来,该县广大党员干部纷纷深入社区、村组、企业,开展“万名干部百十一”活动,实现专题教育与基层工作有机融合、相互促进。

  联百村,联出浓浓爱民情。该县制定了《第二轮“大联系大台账大帮带”暨“百十一”活动挂钩联系表》,分别对全县210个行政村(社区)确定挂钩领导和帮扶单位,要求帮助解决实际难题,并及时掌握群众反映的热点、难点、疑点问题以及意见建议,做到入户走访、摸排民情。县领导带头深入各镇(乡、街道),走访慰问重点帮扶的困难户,悉心听民情,全力解民忧。旭日街道困难户曹彩琴在县主要领导的关心下,在县城新开了一家报刊亭,有了稳定的经济收入,家庭状况得到很大改善。自活动开展以来,全县干部深入基层村组联系农户15万户,重点帮扶贫困户和发展户1万余户。

  访十户,访出和谐新气象。该县要求全县1.1万余名干部连片走访10户以上农户,做到“人人都有联系户,户户都有联系人”。走访过程中,要记好民情日记,听取意见和建议,并发放民情联系卡以便常年联系。旭日街道组织60多名干部下基层300余次,走访居民(农户)千余户,共梳理各种问题近100件,现已解决60多件;枫岭头镇实行一事一记制,共收集诉求53件,调处矛盾纠纷24起,诉求办结率达到100%。据不完全统计,该县科级干部共走访各类贫困户 381户、困难户1537户;了解群众急难问题1075件,已解决1020余件;宣讲政策44场次,发放生活急需品586件,最大限度地解决了群众的所需、所盼。

  扶一家,扶出发展新活力。该县148个部门、单位的1200余名科级以上干部对帮扶对象进行深入地走访了解,选择1户以上困难户或发展户进行重点帮扶,对症下药,制定出帮扶对策。罗桥街道坂头村村民廖怀军,家庭贫困状况多年未能改善,结对干部了解到这一实情后,立即上门发放 500元慰问金,并积极联系一企业,帮助其解决了就业难题。煌固镇沿坂村村民章永军在结对干部的帮扶下,短短几个月,种植的白莲就赚了1.2万元,高兴地合不拢嘴。截至目前,该县共落实帮扶资金226万元,协调贷款1300余万元,提供就业、创业等致富信息1200余条,举办农民实用技能集中培训班2次,资助贫困学生130余人,群众满意率达96.4%。(周杰 罗春英)

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: